Нашествие мотыльков

Встретил одну знакомую – владелицу дачного участка. Она меня удивила. Говорит: «Чем потравить медяницу? Летает по деревьям, по кустам винограда и по малине...».

Я сразу заподозрил неладное. Насколько мне известно, медяница вредит, в основном, грушам. На виноград и малину она точно покушаться не будет. При допросе оказалось, что это обычный луговой мотылек. У нас сейчас достаточно зайти на траву, как он толпами взлетает.

В основном, он не вредит садоводам, а вот на полях иногда вред причиняет, но далеко не всем культурам. Обычно его во внимание не берут. В этом году тоже опасности нет. Помогла ему достичь такой численности необычная жара. Из-за нее все гусеницы окуклились и достигли крылатой стадии. Вот именно облака этого мотылька и вызывают беспокойство у садоводов.

Опасности особой нет. Через одну-две недели численность придет в норму и не будет пугать уже никого. Дело в том, что подобные вспышки численности переживают многие насекомые, но не чаще чем раз в 12-14 лет. Хорошо еще, что это просто мотылек. Намного страшнее, если численность выросла у плодожорки, пилильщика или долгоносика.

Однако волноваться стоит жителям городов: дело в том, что у нас в городах появился опасный вредитель – каштановая минирующая моль. От нее каштаны желтеют и сохнут. Именно из-за нее в Берлине десять лет назад вырубили все каштаны. А до нас беда дошла только сейчас.

Рассчитывать, что она исчезнет, как луговой мотылек, не приходится. Поэтому пока можно любоваться каштанами... Возможно, в ближайшее время они у нас пропадут, и надолго.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.08.2021     Просмотров: 1372  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость