Не осыпались листья с деревьев. надо ли беспокоиться?

Начались морозы, а листва с деревьев не осыпалась. У нас в этом году так: деревья до сей поры стоят с листьями. Чем это может грозить саду и надо ли беспокоиться?

Такие вопросы я часто слышу в начале зимы. Этот год – не исключение, листва осталась на многих деревьях. Действительно, листья на деревьях представляют угрозу. Что если пойдет мокрый снег? Он будет налипать на листья намного сильнее, а значит, будут разломы.

К счастью, убитые морозами листья помаленьку осыпаются и до бурных снегопадов обычно не доживают. Проблема может возникнуть, если дерево не подготовилось к зиме. Что-то подобное мы можем создать частыми поливами во вторую половину лета: это вызывает вторичный рост побегов, и дерево просто не готовится к зиме, а свежеиспеченные побеги подмерзают и погибают.

Что-то подобное создается и перекормом азотными удобрениями, после их внесения после июля.

Неумеренная летняя обрезка тоже усиливает рост новых побегов. Подобный эффект получается, если во вторую половину лета заряжают дожди. Или влагозарядковый полив провели слишком рано. Дерево продолжает расти и к заморозкам не готово.

Что надо сделать?

У молодых деревьев надо вручную ошмыгнуть листья и сжечь их. Обвязать стволы и скелетные ветви камышом, соломой, лапником или просто лутрасилом. Утеплить корневую систему мульчированием приствольных кругов компостом или перегноем. У старых деревьев надо провести опрыскивание, 700 г мочевины на 10 л воды. Побелить ствол и основания скелетных ветвей, утеплить приствольные круги. По возможности накидать снега под деревья.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.12.2018     Просмотров: 2640  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость