Недооцененный хеномелес

Стоить только в беседе с садоводом произнести слово «хеномелес» − и интерес у собеседника сразу пропадает. Намного более понятно – айва японская, но и о ней слышали немногие. Между тем именно из этой айвы Екатерина II делала свое знаменитое варенье, да и крестьяне не отставали, ведь тогда витамины в аптеках не продавались, а плоды хеномелеса богаты витамином С, могут очень долго храниться.

Обычно хеномелес − невзрачный кустарник с не сильно крупными и не очень красивыми плодами. Но однажды на садовом участке я увидел бордюр из этого растения, когда он цвел красно-оранжевыми розочками, которые были собраны в соцветия по пять бутонов.... Очень красиво! А ведь у него еще и полезные, целебные плоды.

Первый раз хеномелес привлекает внимание весной, когда цветет. Второй раз – когда созревают плоды, в сентябре-октябре. От «лимончиков», сплошь облепивших ветви, исходит такой убойный аромат, что просто не передать.

Кусты этого японского чуда очень неприхотливы. В основном потому, что корни у него уходят глубоко в почву и достают до влаги в любую засуху. Приятно и то, что его кусты растут в высоту всего до 1 м. Так что проблем со сбором плодов и обрезкой точно не будет.

Кстати, японская айва была известна в Европе и в частности в Италии с древности, но тогда ее выращивали как декоративное растение. И только в ХIХ веке узнали о целебных свойствах плодов. А в Англии ее даже внесли в число двенадцати лучших красивоцветущих кустарников.

Представьте себе пылающий куст, цветение которого длится 20-25 дней. Заодно он привлекает в сад насекомых-опылителей. Чтобы урожай и самого хеномелеса был выше, рядом сажать надо два-три сорта.

Хеномелес очень любит солнышко. В тени плодов намного меньше и они мельчают. Начиная с 3 года жизни растениям требуются подкормки. Проводят их два-три раза за сезон. Приурочивая к цветению, наливу плодов и осенней подготовке к зиме.

Хеномелес японский – это небольшой кустарник, но живет он до 80 лет. Он вообще обладает спартанским характером, выдерживая заморозки до -30° С, а если снег засыплет этот невысокий кустарник, то и того больше. Обрезку лучше проводить летом, после цветения. Можно не каждый год. Сухие и загущающие ветви можно удалять в любое время.

Стоит разрезать плод, как поражает количество семян – до 80 штук. Их можно использовать для размножения кустарника, только высевать их можно под осень, чтобы они прошли стратификацию. Плодоносить будут сеянцы с третьего года. Но вот материнские свойства они проявляют редко. Что вырастет, точно не известно.

Сорта размножают черенкованием, отводками или корневыми отпрысками.

Хеномелес урожаен, но если попробовать его плоды, то они окажутся твердыми и кислыми. Удивительные свои свойства он раскрывает при кулинарной обработке. Из него варят варенье, сиропы, джемы, мармелад, повидло, компоты... Везде он добавит свою пикантную кислинку и обалденный аромат...

Урожай надо собрать до морозов, плоды хорошо хранятся в холодильнике до трех месяцев. Плоды и листья обладают и лечебными свойствами.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.06.2022     Просмотров: 314  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость