Нематода, уходи!

Почему в последние несколько лет тема нематод так актуальна среди садоводов? Потому что нематоды очень вредят в южных регионах страны. Впрочем, от этого микроскопического червячка достается садам и в северных широтах.

Нематоды бываю стеблевые, листовые и корневые. Они повреждают огромное количество культур: и плодовых, и овощных, и декоративных.

В чем заключается вредоносность нематод?

К примеру, стеблевые нематоды передвигаются по растению внутри стебля, и растение начинает желтеть, закручиваются листья. В конце концов растение может погибнуть.

Корневые нематоды внедряются в корни растения. Со временем на корнях образуются вздутия (шарики), так называемые галлы. В этих «шариках» находится огромное количество нематод. Корни, пораженные нематодами, начинают отмирать: они загнивают, внутрь проникает инфекция и растение также начинает чувствовать себя не очень хорошо и тоже может погибнуть.

С картофелем нематоды делают страшные вещи: они внедряются в клубень, разрушают его и он к моменту уборки тухнет. Мякоти в таком клубне уже нет.

Так что же такое нематоды?

Считается, что это круглые черви микроскопических размеров. Их величина бывает от 0,5 мм до 1,3 мм. Размер корневых галловых нематод обычно не превышает 2 мм. То есть увидеть их невооруженным глазом практически невозможно. Но если выкопать больной куст картофеля, то на клубнях и корнях можно заметить как бы маковые зернышки. Эти «маковые зернышки» и есть нематоды.

Как распознать, что на участке появились нематоды

Вот пример: вы посадили клубни картофеля. Осенью они дали прекрасный урожай. Садили луковицы тюльпанов. Они красиво и ярко цвели. Но посаженные в следующем году растения стали выглядеть угнетенно, у них деформировались листья, деформировались цветоносы. Многие думают, что это вирусы. Однако нет. Вирусы так быстро не нападают. В первую очередь нападают нематоды: они внедряются в растение, начинают питаться его соками. А поскольку нематода − это вроде бы и червяк, но он имеет колюще-сосущий пищевой аппарат, то есть он как иголочкой прокалывает растение и таким образом паразитирует на растении. А вот сами нематоды являются переносчиками вирусов. То есть вирусное заболевание на пораженном нематодой растении будет вторичным.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

За счет того, что нематода живет в почве, она легко может передаваться с зараженной почвой и посадочным материалом.

Как бороться с нематодой

Есть масса доступных и малобюджетных средств, которые доступны всем. Если вы обратили внимание на то, что картофель желтеет и вообще показывает все признаки заболевания нематодой, выпадают отдельные кусты, то это явный признак заражения нематодой. Изгнать нематоду с участка, на котором вы собираетесь выращивать картофель, очень просто: осенью посейте на участке озимую рожь или овес. Эти две культуры своими выделениями губят нематоду. Кстати, таким же губительным свойством на нематод обладают все бобовые сидераты: бобы, горох, люпин, соя, фасоль. Чтобы уменьшить численность нематод, эти культуры можно выращивать и как сидераты, и как овощные культуры – весь сезон.

Есть и химические средства против нематод. К примеру, очень эффективно губят нематоду удобрения аммиачной формы. Это аммиачная селитра (100 г на 10 л воды), нашатырный спирт (40 мл на 10 л воды). Этим раствором необходимо пролить грядки перед посадкой растений в грунт. Нематода от таких удобрений массово покидает излюбленные места.

Есть и другие доступные отпугивающие средства от нематод. Одно из таких средств растет в огромном количестве по канавам, полям и лесам. Это самая обыкновенная пижма. Она обладает поистине удивительными свойствами. Свежая, а тем более сухая, она великолепно избавляет участок от нематод. Нужно просто добавлять измельченную зелень в посадочные лунки: ни одна нематода не поселится на растениях.

Поговаривают, что если повесить у двери пучок с сухой пижмой, то к вам в дом не залетят ни белокрылка, ни паутинный клещ.

Заготовить пижму проще простого: соберите, просушите и сохраните до начала следующего года. Она сослужит вам хорошую службу.

Марина ЛУКОШКИНА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.03.2022     Просмотров: 313  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость