Необычные сорта айвы
Обычно айву никто не ворует. Но на мой участок воры забрались рано утром и в сумерках не разобрались, что собирают айву сорта Румо, у которой очень крупные грушевидные плоды. Просто перепутали ее с очень крупной грушей. Но далеко не унесли. За участком продегустировали плоды и тут же высыпали урожай. Так что грабеж не состоялся. К счастью, воришки не знали, насколько хорош этот сорт айвы в варенье или в компотах, какой незабываемый аромат он придает заготовкам − просто не описать! Но сорт далеко не самый уникальный.
Ценится айва как прекрасное дополнение к мясу, а также за приятный аромат, который она передает компоту, джему или варенью. Известно более 400 сортов айвы, выбрать самые достойные очень сложно, поэтому перед покупкой саженцев внимательно изучайте характеристики сорта. Возможно, попадется очень достойный образец селекции этой культуры.
Берецкий – венгерский сорт с грушевидными плодами. Каждая весом по 250-300 г, а встречаются экземпляры по 350-400 г. Созревает в октябре. Плоды с очень тонкой кожицей, но плоды с дерева, поспев, не осыпаются, а урожай после сбора пролежит около 80 суток. Урожаи сорт дает на второй-третий год после посадки.
Отличница – из Никитского ботанического сада. Дерево среднерослое, с пышной кроной. Дает по 40-50 кг с дерева. Хорошо выдерживает и засуху, и зимние морозы. Но чтобы получать хорошие урожаи, надо регулярно поливать деревья. Стабильный полив дает прибавку урожая в полтора раза. Деревья дают урожай до 30 лет, потом посадки надо обновлять. Созревает урожай в начале октября. Урожай лежит до 80 суток.
Золотистая – слаборослый сорт, а плоды до 400 г. Напоминает яблоко, даже опушение слабо выражено. К сожалению, мякоть жесткая, кремовая, не совсем подходящая для свежего употребления, но заготовки из нее отличные. Убирают урожай в конце сентября. Каждое дерево дает 30-40 кг.
Кубанская урожайная – название не обманывает. Деревья этого сорта очень урожайны. С каждого можно собрать до 100 кг плодов, притом, плодов отличного качества – массой 500 г, с сочной ароматной мякотью, которая хоть и немного грубоватая, но пригодна для свежего потребления. Хорошо переносит зимние морозы и летнюю жару. Устойчив к вредителям и долго хранится без потери качества. Урожай собирают в конце сентября.
Анжерская – скороспелая айва из Франции. Форма − как у яблока. Кожица желтого цвета. Мякоть плотная. Сорт рано созревает, очень урожаен, устойчив к грибным болезням, хранится до 60 дней.
Мускатная – наверное, самая неприхотливая айва. Хорошо приспосабливается к самым спартанским условиям. Хорошо растет даже на плотных, тощих почвах. Не боится зимних морозов и долгих засух. Иммунитет у этого сорта завидный. Мускатная не болеет даже во влажные годы. Плоды весом до 250 г, покрыта плотным пушком. Немного жестковатая, но сочная и ароматная мякоть. Вкус приятный, сладкий.
Хотите вкусных больших грушевидных плодов? Сажайте сорт Румо. У него плоды достигают 600 г. Когда поспеют, плоды приобретают сочную сладкую мякоть, совсем без терпкости. Урожай с каждого дерева достигает до 65-70 кг.
Андрей Лозовой