Несносные осы

Не только мы любим виноград. Есть немало сладкоежек, которые его едят и портят. Самые настырные – осы. Тонкими хоботками они прокалывают ягоды и выпивают сок, подчас оставляя одни шкурки.

Некоторые считают, что осы не могут прокусить шкурку виноградин и доедают ягоды, расклеванные птицами. Возможно, для некоторых сортов с очень прочной толстой кожицей это и так. Но большинство из них осы вполне могут уничтожать без посторонней помощи.

Мы перепробовали различные ловушки против ос, но в них попадаются единичные экземпляры. Поэтому остается только одна приманка, которую осы не смогут игнорировать, – мед. Берем плоскую емкость, смазываем ее медом и слегка посыпаем тонким слоем борной кислоты. Такая приманка смертельна для ос.

Один белорусский виноградарь наливал раствор меда в стеклянную банку, а чтобы осы не вылетали назад, ставил на них воронку. Думаю, сейчас проще то же самое сделать с пластиковыми бутылками. Их развешивают на винограднике. В таком угощении осы рано или поздно утонут. Только соблюдайте осторожность при выемке улова.

Некоторые мои знакомые каждую кисть одевают в специальный мешок из марли или старого тюля. Однако это ухудшает проветривание гроздей и они сильнее страдают от серой гнили. Не говоря уже о том, что это очень долгая и трудоемкая работа.

А вот пчелы винограду не вредят. У них слишком слабые хоботки и прокусить ягоду они не могут. Некоторые считают, что пчелы даже лечат ягоды винограда, выделяя в ранки после ос слюну, бактерицидные свойства которой не дают ранке гнить. Ранка засыхает и грибные болезни не развиваются.

А еще мы проходим все столбы на винограднике и прыскаем в них дихлофосом. Также в строениях уничтожаем обнаруженные гнезда с помощью дихлофоса или Комбата. Одно это значительно уменьшит число вредителей на винограднике.

Обратите внимание, что осы с удовольствием пьют обычную воду. Берем таз, наливаем в него воду. Кладем пару деревяшек, чтобы осам удобнее было идти на посадку, и добавляем в раствор Кораген или Регент. Воду осы отнесут в гнездо, где погибнут и они, и их приплод.

Ну, и классика – купить самую ароматную дыню, съесть ее, а отходы сбрызнуть раствором Корагена или Конфидора. Часть ос не пролетит мимо.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.09.2022     Просмотров: 389  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость