Омоложение старого сада по правилам
Редко у кого сады находятся в идеальном состоянии. Обычно они заросшие, а деревья высоко уходят в небо. Плодоносят такие сады плохо, часто болеют, плоды мельчают. Урожаи сначала незаметно, а затем резко падают.
В сильно заросших садах усложняется уборка плодов, опрыскивание сада, да и обрезку проводить становится сложно. Деревья превращаются в рассадник вредителей и болезней. У вас именно такая ситуация в саду? Значит, пора приступать к омоложению сада и снижению крон деревьев.
Что делать?
В первую очередь надо укоротить крону на 1-2 м. Причем делать это надо каждые два-три года. После такой обрезки начинается бурный рост волчков и новых веток.
Чтобы восстановить баланс между надземной и корневой системой, дерево и корни надо обрезать. Только омолаживать, таким образом, деревья надо под урожайный год.
В год омоложения с одной стороны скелетные ветви обрезают на ответвления второго-четвертого порядка. При этом обрезанная крона должна быть в высоту не более 3 м и в ширину не более чем 2 м. Все, что выходит за эти габариты, надо срезать. Если же дерево на клоновом подвое, значит, обрезку надо проводить более сильную: снизить крону до 2 м, а ширину до 1,5 м.
Остается только разобраться с корнями. С одной стороны ряда деревьев прорывают траншею на расстоянии 2-3 м от стволов. Траншея должна быть шириной 50-70 см и глубиной в три штыка лопаты. Все встретившиеся корешки перерубают, срезы зачищают острым ножом. А саму траншею засыпают плодородной землей, перегноем, золой и минеральными удобрениями.
Такая замена земли очень полезна, так как почва в саду заметно истощена. Обычно после такой обрезки корешки быстро восстанавливаются, и деревья начинают обильно плодоносить. Через три-четыре года такую же процедуру повторяют и с другой стороны ряда деревьев.
Не забывайте и про волчки – половину из них надо удалить на кольцо, оставшиеся обрезкой переводим в плодовые побеги.