Особенности полива ягодников в жару

В годы, скудные на осадки, особенно сильно от засухи страдают ягодники. У них резко снижается урожайность, а также не закладываются плодовые почки на будущий год. 

Особенности полива ягодников в жару.jpg

Среди ягодников наиболее влаголюбива земляника. Хотя ягоды у нее гниют из-за воды, без воды вообще урожай можно не получить. Все потому, что основная масса корней залегает на глубине всего 20 см. Этот слой часто пересыхает, даже если поливать плантацию раз в неделю. 

Особенно сильно требуется полив во время цветения, роста и созревания ягод. Поэтому полив земляники проводят перед цветением и три раза во время роста и созревания плодов. А также надо не менее четырех-пяти поливов после плодоношения, когда идет закладка плодовых почек на будущий год. 

При поливе надо стараться промочить почву на глубину 40-50 см. 

У малины, смородины и крыжовника максимальная потребность в воде до уборки урожая. Первый полив обычно проводят в середине мая, потом поливают через каждые 15 дней, пока не соберете урожай. Когда плоды уже собраны, воды кустарникам надо меньше. В это время поливают еще два-три раза с интервалом 20-25 дней. При поливе ориентировочная норма три-четыре ведра на 1 м2 . 

Кроме обычных поливов, ягодникам требуется еще и влагозарядковый полив в ноябре. 

Вода должна быть теплой, то есть равной температуре воздуха. Поливать ягодники лучше в вечерние часы или рано утром. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     11.07.2016     Просмотров: 2142  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость