Откуда берется плодожорка и как ее прихлопнуть

Сейчас в наших садах свирепствует опасный вредитель – плодожорка. Некоторые даже полагают, зачем нужны такие яблоки, которые даже черви не едят. То есть люди полностью лишены нормального урожая. Большая часть плодов осыпается, а оставшиеся все равно оказываются червивыми. Радоваться нечему. Дело в том, что даже применяя защитные обработки, накладывая ловчие пояса и ставя ловушки с квасом, можно получить полностью червивый урожай.

В то же время садоводы, правильно использующие пестициды, получают чистые плоды, с минимальным количеством червивых. Как они этого добились и какие препараты применяли? Все очень просто...

Дело в том, что разовое применение пестицидов эффекта не дает. У плодожорки несколько волн (поколений) и их лет сильно растянут в течение всего теплого периода. Поэтому прихлопнуть ее разом никак не получится.

Эта бабочка очень плодовита, откладывает до сотни яиц, а каждая личинка повреждает до трех-пяти плодов. К тому же в глубине яблока гусеница для ядов недоступна. Не говоря уже о том, что к препаратам прошлого века (пиретроидам типа Дециса, Инта-виру и др., а также к Карбофосу и Фуфанону) вредитель выработал иммунитет. Этими препаратами мы только нарушаем экологию сада, а на плодожорку не оказываем никакого эффекта.

Выход есть – современные пестициды, которые применяются в малых дозировках и действуют долго, до двух-трех недель. Желательно, чтобы они обладали эффектом нокдауна. То есть убивали вредителя парами, а также могли бы достать личинок внутри плодов....

Это могут быть пиретроиды (Кинмикс, Карате) и индоксикарбы (Авант, Сэмпай), неоникатиноиды (Актара, Конфидор).

Применять надо сразу несколько препаратов из различных групп. Это несложно, и они усиливают друг друга. Заодно это предотвратит выработку иммунитета к ядам.

Нельзя не упомянуть и совершенно новые гормональные препараты. Это так называемые ингибиторы синтеза хитина:

  • Инсегар – феноксикарб (карбаматы).
  • Димилин – дифлубензурон.
  • Матч – люфенурон.
  • Сонет – гексафлумурон.
  • Номолт – тефлубензурон.
  • Апплауд – бупрофезин (первый инсектицид для борьбы с белокрылкой).
  • Римон – новалурон.

Наверное, я напугал многих перечислением препаратов. Это не повод для беспокойства. Достаточно взять несколько из различных групп и опрыскать сад, раз в 14-20 дней. То есть обработок получится всего четыре-шесть за сезон в зависимости от срока созревания плодов. то есть ранние сорта опрыскиваем два-три раза за сезон, средние − три-четыре раза и больше всего перепадает поздним. Именно поэтому поздние сорта стараются сажать подальше от домиков и зоны отдыха.

Мой опыт показывает, что даже двукратной обработки сада в нужное время двумя парами самых эффективных импортных препаратов достаточно, чтобы массового поражения растений плодожоркой не наступило.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.07.2022     Просмотров: 393  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость