Персик: сорта от гигантов до малышей

В этом году абрикосы порадовали урожаем: деревья были буквально усыпаны плодами. Но настоящий рекорд по урожайности дали персики. Даже с небольших деревьев удалось собрать по два-три ведра плодов. Правда, они были небольшие, если не сказать маленькие. Пришлось даже перечитать характеристики сортов.

Мелкие плоды – это не сортовая особенность, а последствия перегруза деревьев. Есть у персиков такой грешок: плодов они завязывают слишком много, а потом год-два отдыхают.

Чтобы этого не случилось, надо нормировать урожай, обрывая часть завязей, обильно поливать деревья и подкармливать их удобрениями.

Тем не менее даже нормирование увеличивает размеры плодов до определенных пределов. Тут уже все зависит от сортовых особенностей.

Самые популярные ранние сорта

Фаворит Мореттини.

Созревает в начале июля. Итальянский сорт с плодами весом 70-90 г. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. Плоды имеют желтый цвет с красным румянцем, кожица шероховатая с выраженным швом посередине, вкус сочный, сладкий. Срок хранения плодов – три-четыре дня, в связи с чем этот сорт крайне неудобен для транспортировки. Имеет среднюю зимостойкость.  

Киевский ранний.

Созревает в середине июля. Это промышленный сорт. Деревья имеют средний рост и шарообразную крону. Плодоношение начинается на третий год посадки. Он достаточно зимостойкий, выдерживает температуры до -25 °С. К середине июля созревают плоды. Сорт высокоурожайный – до 50-70 кг персиков с дерева. Средний вес плода – 90-150 г.

Коллинз созревает в конце июля. Дерево достаточно высокое, может достигать 6 м в высоту. Сорт достаточно устойчив к морозам, мучнистой росе и курчавости. Плоды появляются на второй год посадки. Урожайность средняя – 30 кг с дерева. Средний вес плода – 110 г. Цвет персика желто-красный.

Гринсборо созревает в начале августа. Дерево обладает обширной кроной и высоким ростом. Этот сорт часто встречается в Крыму, на Северном Кавказе, в Молдавии, Грузии, на Юге России. Плоды весом до 120 г. Кожица опушенная, толстая, плотная, грубоватая, плоды имеют кисло-сладкий, сочный вкус. Обильно плодоносит. Не подходит для холодных зим, где морозы переваливают за -20°С. Устойчив к болезням. Плохо переносит транспортировку и хранение.

Редхейвен созревает в первой половине августа. Редхейвен – один из самых популярных и вкусных сортов. Имеет большие и сочные плоды (Редхейвен в переводе означает «Красный рай»). Обильно плодоносит – до 100 кг с одного дерева. Средний вес плода составляет 200 г. Хорошая транспортабельность. Устойчив к морозам и курчавости. Подвержен заболеваниям мучнистой росой и клястероспориозом. Самоопыляем, но для лучшей урожайности по соседству можно высадить персиковые деревья других сортов. Редхавен предпочитает средне-кислую почву. Требует частых подкормок удобрениями после посадки.

Сочный созревает в первой половине августа. Высокие деревья с обширной кроной. Сорт самоопыляемый, скороплодный, имеет большую урожайность. Вес плодов – до 120 г. Кожица толстая, с густой шероховатостью. Этот сорт очень зимостоек, но имеет низкий срок хранения плодов и низкую транспортабельность. Имеет склонность к заболеванию мучнистой росой.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     18.07.2018     Просмотров: 6443  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость