Почему деревья скидывают листья: черешня цветет, а листвы нет

Один садовод мне пожаловался, что у него черешня цветет, а листьев совсем нет. Такое редкое явление меня заинтересовало. Пошел посмотреть. Действительно, черешенка лет десяти от роду, вся в цвету, но... без единого листочка. Картина вдвойне удивительная, так как листья вроде тронулись в рост, но из-за монилиального ожога все погибли. Удивительно это потому, что обычно монилиоз убивает именно цветы и уже через них проникает в побеги.

Почему в этом году монилиоз повел себя по-другому, непонятно. Ясно одно: дерево − не жилец, погибнет, так как все питание идет на цветки и завязи и сил на рост побегов из спящих почек уже не останется.

Садоводу я посоветовал попробовать оборвать цветки и опрыскать дерево Хорусом (4 г на 10 л воды). Небольшие шансы на выживание дерева есть. К сожалению, в этом году у нас монилиоз пришел не один. Холодная дождливая погода привела к тому, что листву на косточковых культурах поразила еще дырчатая пятнистость – клястероспориоз.

Выглядит клястероспориоз как красноватые пятнышки с выкрашивающимся центром. В результате листва − как дуршлаг, вся в дырках. Но это полбеды, она еще и опадает. Особенно сильно осыпается листва на алыче.

Если за процессом пассивно наблюдать, то к осени можно не досчитаться своего сада. Поэтому наводим 1% бордоскую жидкость или ее заменители и опрыскиваем сад.

Повысьте внимание и на винограднике. Такая погода очень благоприятствует всевозможным грибкам. И они не замедлят появиться. Поэтому опрыскивайте растения при трех-пяти листочках на побегах. Я использую Кабрио Топ и чередую его с Акробатом. Но можно брать и другие фунгициды.

Малину опрыскиваю теми же составами, что и виноград. До цветения опрыскивать можно, а вот после уже нельзя. Землянику не опрыскивают, так как она уже цветет. Эти две культуры по цветкам и ягодам не обрабатывают, так как яды останутся в ягодах.

Высаженные помидоры не спешите опрыскивать. Им надо две недели на укоренение. Только после этого приступайте к защитным обработкам. Картофель же обрабатывайте уже сейчас, так как необычно рано появился колорадский жук, и болезни не задержатся. Надо использовать Кораген + Акробат. Этого состава достаточно. Если же клубни обработали Табу, или Престижем или Престижитатором, то в течение 60 дней защищайте растения только фунгицидами, а от насекомых защита продлится именно 60 дней.

Семечковые тоже надо обработать, так как парша не замедлит появиться. Как обычно, берем Конфидор и Скор, Раек или Строби.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.05.2023     Просмотров: 769  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость