Тонкости обрезки плодовых деревьев

Обрезка – работа творческая, при этом формировок так много, что каждый может выбрать то, что ему больше всего по вкусу. Но есть общие правила обрезки, которые нарушать нельзя. О них и поговорим.

Омолаживающая обрезка

Вторая молодость бывает только у деревьев. Вернуть ее можно с помощью специальной обрезки. Для этого скелетные ветви сильно укорачиваются, молодые также подвергаются сильной обрезке, но более щадящей. После такой обрезки из спящих почек просыпаются сильные побеги, из них и восстанавливают крону.

Перевод на боковое ответвление

Это самый простой прием в арсенале обрезчика. То есть, срезаем ветвь НАД боковой почкой или побегом. Работа простая, и результаты отличные: крона получается редкой и раскидистой. Побеги не мешают друг другу и плоды хорошо освещаются, а значит и окрашиваются.

Такой перевод стимулирует превращение ростовых побегов в плодовые. Так что, куда не кинь, везде сплошная польза.

Удаление молодых волчков

Тоже много умственных сил не займет: берем и убираем все жировые побеги, они же волчки. Они растут сильно, забирают много питания и не цветут много лет. Поэтому волчки оставляют только там, где они нужны для восстановления кроны. В остальных частях они или вырезаются на кольцо, или сильно подрезаются несколько лет подряд, чтобы превратить их в плодовые образования.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Лучше всего волчки не обрезать, а выламывать еще летом, когда они зеленые и легко ломаются.

Омоложение плодовых ветвей

Известно, что яблони и груши лучше всего плодоносят на двухлетних ветвях. Старые ветви, которые опускаются вниз и почти не растут и плохо плодоносят, надо укоротить на молодую боковую ветвь.

Обрезка на внешнюю почку

Надо выбирать почку, направленную наружу кроны. Срез должен быть на несколько миллиметров выше кроны. Если срез сделать вровень с почкой, она засохнет.

Обрезка на кольцо

Утолщенный наплыв у основания ветви называется кольцом, срезать его нельзя, это сильно увеличит площадь раны. А там, где кольцо переходит в более тонкую ветвь, и надо провести срез.

После спила срез надо зачистить ножом: гладкий, ровный спил зарастает намного быстрее.

Лучшим временем для обрезки считается период с начала марта до конца апреля, когда минули сильные заморозки и почки еще не набухли.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.01.2023     Просмотров: 226  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость