Секрет урожайности ежевики – в обрезке

Есть мнение, что с куста ежевики на третий-четвертый год можно собрать до ведра ягод! Но не все сорта на это способны, а многие столько дадут при условии правильной обрезки и выращивания.

1. ПРОСТАЯ ОБРЕЗКА. С обрезкой все просто: после сбора урожая надо удалить старые, отплодоносившие побеги. Также убрать слабые однолетние. Главное – оставить четыре-шесть самых сильных однолетних побегов. Заметил особенность крупноплодных сортов. Ягоды у них значительно крупнее обычной ежевики, но плодов несколько меньше. Поэтому урожайность, наверное, будет одинаковой при нормальном уходе.

2. ЕЖЕВИКЕ НУЖЕН ПРОСТОР. Это не малина, ее кусты надо сажать на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Но лучше всего остановиться на расстоянии в 3 м. Чем больше площадь питания, тем выше урожайность.

3. ПРОТИВОПОКАЗАНА ТЕНЬ. Ежевика не переносит тени, в тени она практически не плодоносит, но и жару не любит. От жары у нее начинают желтеть и сохнуть верхушки двухлетних побегов. Поэтому ряды лучше расположить с востока на запад, чтобы они не пеклись на солнце. Можно притенить ее специальной сеткой, но так, чтобы не было глухой тени.

4. ОНА ЛЮБИТ МУЛЬЧУ. Почва для ежевики должна быть влажной. Поддержать ее можно с помощью мульчи. Ведь частый полив она не любит, а вот влажную почву обожает. Поэтому мульча – самый лучший выход из этого положения.

Чем мульчировать? Да хоть соломой с торфом, хоть агроволокном... Главное, чтобы почва не перегревалась и быстро не высыхала.

5. ЕЖЕВИКУ НАДО ВОВРЕМЯ УКРЫТЬ И ВОВРЕМЯ РАСКРЫТЬ. Ежевика без укрытия не каждый год выживет даже в Ростовской области, что уж говорить о Средней полосе. Поэтому куманику в районах с суровыми зимами лучше не сажать – их трудно пригнуть для укрытия.

Укрывают ежевику перед заморозками. Для чего надо следить за долгосрочным прогнозом погоды.

Раскрывают сразу, как закончатся сильные заморозки. Но поднимать ее на шпалеру не спешите – сначала побеги должны привыкнуть к солнцу

Ежевика − щедрая культура, только ей надо немного угодить. Если она растет как бурьян, то и отдача от нее будет меньше.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.07.2022     Просмотров: 628  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость