Чтобы ежевика была размером с куриное яйцо, ее нужно накормить, напоить, притенить
Наши женщины – удивительный народ. Не перестаю восхищаться удивительным даром женщин не падать духом, возрождаться буквально из пепла, находить выход из самых сложных ситуаций и при этом выглядеть как богиня. Мужчины, глядя в восхищении на красивую женщину, даже не представляют, какой титанический труд стоит за этой красотой. Семья, дети, муж, работа, домашняя рутина (готовка, уборка, стирка – миллион дел). Но – пять минут, и уже хоть на подиум. О таких я очень люблю писать.
На прошлой неделе я съездила в гости к Елене Клок на ее ежевичную плантацию. Она с удовольствием выдала все секреты по уходу за ежевикой, а также поливу, обрезке, размножению, подкормкам. Ну и, конечно же, я не только своим глазами увидела огромные ягоды, но и по достоинству оценила их вкус. И знаете что: если у ягод малины разных сортов вкус и аромат в той или иной мере одинаков, то у разных сортов ежевики вкус может сильно отличаться. К примеру, легкий вкус Кока-колы или вкус молодого вина – это все о двух сортах ежевики.
Ежевика по популярности сейчас набирает обороты. А все потому, что ни один сорт малины не может похвастаться такой урожайностью, как, например, сорт Вошито: тут и огромные ягоды, и вкус, и урожайность. Три ягодки этого сорта заняли всю мою ладонь (а она у меня не маленькая). Ветки Вошито буквально клонились под тяжестью урожая.
Кроме огромных урожаев ежевика не дает такой агрессивной поросли, как малина. А это еще один повод посадить на своем участке хотя бы пару сортов ежевики.
Выращиванием ежевики Елена занимается всего четыре года, но она уже успела оценить все преимущества этой культуры. Однажды вырастив несколько кустиков и попробовав урожай, она не смогла остановиться. Пока у нее восемь сортов, но, как говорит Елена, это только начало: коллекция сортов обязательно будет расширяться.
Как говорит Елена, ежевика для садоводов еще «не распробованная» культура. Ее только-только стали воспринимать всерьез. А все потому, что еще несколько лет назад на рынках продавались кислые «технические» сорта.
– Что касается технических сортов ежевики, – говорит Елена, – то сладкими они становятся только в стадии полной зрелости. Это когда ягодка при прикосновении сама падает на ладонь. Десертные же сорта сладкие уже на стадии отрыва от плодоножки, то есть в технической спелости.
– Многие люди не знают, что ежевика бывает сладкой, – продолжает Елена. – В зависимости от сорта вкус ягод может быть очень разным, но всегда сладким. Те, кто впервые попробовал десертный сорт ежевики, испытывают шок еще и от гигантских размеров ягод, которые могут быть размером с небольшое куриное яйцо.
– Я считаю, что ежевика скоро захватит весь рынок. Она уже в тройке лидеров (клубника, малина, ежевика) по популярности и спросу на рынке. И знаете еще что: большинство моих сортов ежевики бесшипые. Ягоды мы всегда собираем без проблем, маленькие дети собирают без опасения оставить на колючках клочки одежды и кожи. Это такое удовольствие, когда в саду есть такое разнообразие сортов и вкусов. Можно и самим полакомиться, и друзей угостить, и на рынок урожай отвезти. Всем хватит!
– Елена, расскажите об особенностях ухода за ежевикой
– Ежевика – не помидор, а очень требовательная культура. Она требует к себе большого внимания. Это не та культура, которую посадил и забыл. Она требует регулярных поливов, подкормок, обработок от вредителей. Особенно в жаркое время ее сильно одолевают то тля, то клещ начинает зверствовать. Сейчас, слава богу, есть масса биологических препаратов, которыми можно безопасно работать без вреда для здоровья.
У нас по плантации проложена «двойная капля» – для поливов. Ради сохранения влаги все посадки замульчированы: у корня − соломой, а междурядья – черной агротканью. Это очень удобно, ткань не дает сорнякам прорасти и одновременно сохраняет влагу. Все прополотые сорняки, скошенная трава – все идет под ежевику. Это очень прожорливая культура, и основные подкормки у нас – это перегной, компост и осеннее внесение минеральных удобрений. С «минералкой» нужно быть очень осторожным, так как засоленность поливной воды и переизбыток минеральных удобрений могут сыграть плохую шутку: растение может начать хлорозить или вообще погибнуть.
Поливать ежевику нужно не по вашему желанию «когда захотел, тогда и полил», а по желанию куста. Попить ежевика тоже очень любит и поливы ей, в зависимости от региона и погоды, нужны через каждые два-три дня.
Требует ежевика и обработок от вредителей. Кроме нас ею очень любят полакомиться всевозможные вредители, поэтому обязательно с весны провожу профилактические обработки. Ими пренебрегать нельзя.
О ШПАЛЕРЕ ДЛЯ ЕЖЕВИКИ
– Ежевика − очень высокорослая культура. Некоторые сорта в высоту могут достигать 5 м. Поэтому шпалера ей просто необходима, какой бы ни был у вас сорт. Пусть даже она будет примитивной – из столбиков и проволоки. Подвязывать ее нужно обязательно, чтобы ягоды не лежали на земле. А в наших жарких условиях желательна еще и теневка. Многие профессионалы натягивают ее на шпалеры, таким образом защищая ягоды от солнечных ожогов (листьям ничего не будет). Любителям же я могу посоветовать сажать ежевику в ажурную тень.
– Что можете рассказать об особенностях летних и ремонтантных сортов ежевики.
– Ремонтантные сорта, такие как, например, Прайм Арк Фридом, в зиму обрезаются по уровень земли. Но я в этом году оставила куст зимовать без обрезки. Результат хороший, но куст я хорошо укрыла. Сорт дал прекрасный урожай. Может, ягода была не такой огромной, как заявлено, но все же очень крупной. Что касается летних сортов ежевики, то после плодоношения я убираю отплодоносившие побеги и оставляю самые сильные молодые, которые наросли в этом году. А осенью уже нормирую количество побегов. Так как перегруз потом может вылиться в очень неприятную ситуацию: куст не будет в состоянии прокормить и ягоды, и плети, и в первую очередь засушит урожай или не выдаст побег замещения. Поэтому обрезка – это залог отличного урожая крупных ягод. В зависимости от возраста куста и сорта оставляем от двух до четырех побегов.
О РАЗМНОЖЕНИИ ЕЖЕВИКИ
– Ежевика размножается очень хорошо и делением корня, и делением куста, и верхушками. Обычно копают с осени корень, хранят его в прикопе до февраля. И потом уже ставят на проращивание. Те, кто занимается этим профессионально, рассаду выращивают в теплицах. Я же любитель, поэтому основную часть саженцев мы получаем при помощи укоренения верхушек. Укоренять начинаю после сбора урожая. К этому времени верхушки уже вызрели. Для этого концы плетей прикапываем на глубину 10-12 см прямо в землю или в горшок и уже к заморозкам получаем полноценные саженцы. Обрезать листву с верхушек совершенно не обязательно, она никак не влияет на процесс укоренения.
Те сорта, которые легко пригибаются, очень легко дают корни. Зачастую их и прикапывать не нужно: стоит только верхушке коснуться земли, она сама пустит корни. Так что у садоводов не будет никаких проблем размножить для себя из одного саженца еще десяток-другой.
Что касается ремонтантных сортов, то их проще размножить делением куста.
– Что скажете о зеленом черенковании ежевики?
– Да, так можно делать, но я в этом смысла не вижу. Да, вы получите сразу много черенков: каждая почка – это потенциальный саженец. Но, во-первых, вы теряете год, так как это длительный процесс. Во-вторых, необходимо поставить специальную тепличку (это и финансово сложно, и много трудозатрат). В-третьих, укорененные таким образом саженцы в зиму необходимо будет дополнительно утеплять. Не у всех есть для этого возможности. А вот саженцы, укорененные верхушками, можно смело оставить в зиму в отрытом грунте без опасения, что они вымерзнут.
– Я считаю, – продолжает Елена, – что на каждом участке должен быть хотя бы один десертный сорт ежевики. Летний это будет сорт или ремонтантный, не важно. Сейчас есть очень много сортов, которые могут вас порадовать богатейшим урожаем огромных сладких ягод. Такие сорта, как Лох Тей, Вошито, Небеса могут подождать, Бжезина – сладкие, урожайные, с крупной ягодой. На рынке они разлетаются в момент.
В гости к Елене
съездила
Светлана Березнева
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал