Главные ошибки при обрезке деревьев

Обрезка плодово-ягодных культур − самый мощный инструмент в руках садовода. Но неправильная обрезка может создать больше проблем, чем их решить. Тем не менее бояться этой процедуры не стоит. Мы приведем главные ошибки, чтобы вы их не повторили и процедура принесла только пользу.

1. Удаление только сломанных ветвей и треснувших стеблей

Обычно большинство садоводов ограничивается удалением трущихся ветвей, больных и сухих. Это санитарная обрезка. Ее надо провести в течение лета. Зимняя же обрезка – более глубокое дело. Надо удалить ненужные волчки, побеги, растущие внутрь кроны, снизить высоту дерева, проредить ветви...

Старайтесь более сильную обрезку проводить под урожайный год. А если год неурожайный, обрезка должна быть щадящей. Так сгладите явление периодичности плодоношения.

2. Один срез − хорошо, два − плохо

Когда срезают две рядом растущие ветви, образуется такая рана, которая никогда не зарастет. В этом месте получится или огромное дупло, или вообще дерево развалится на части. Поэтому одну ветвь убираем на кольцо, а на второй оставляем 20-30 см пенек. Так и проблему решим, и раны зарастут.

3. Неправильная обрезка на почку

Тут надо набить руку, то есть заводить лезвие секатора так, чтобы с противоположной стороны почки оно было на 1-2 мм ниже основания почки, а верхнее на 1-2 мм выше почки. То есть угол обрезки должен быть не более 45°.

Пенек над почкой оставлять нельзя, иначе он высохнет вместе с почкой.

4. Тупой, еще тупее...

Затупившиеся пилы, секаторы и сучкорезы к обрезке допускать нельзя. Они не режут ветви, а раздавливают их. Да и работа таким инструментом – настоящая мука. Так что все время очищайте их от грязи и затачивайте. В начале зимы с обрезкой можно не спешить, поэтому займитесь подготовкой инструмента.

5. Обрезка только внешних веток

Бывает и так, что садовод держит дерево в заданных габаритах, обрезая наружные ветви. А вот в центр кроны не углубляется. Это приведет к тому, что в центре кроны отомрет обрастающая древесина и плодоношение уйдет на периферию. То есть будет огромный недобор урожая, а в густой кроне прекрасно себя будут чувствовать вредители и болезни.

Наберитесь смелости и проредите центр кроны. Эффекта, возможно, в первый год не будет, но постепенно дерево станет равномерно плодоносить.

6. Не убрали конкурентов

У молодых деревья часто помимо центрального проводника и скелетных ветвей появляются конкуренты – быстро растущие побеги, стремящиеся в развитии обогнать основные.

Конкурентов надо удалять, если с основными ветвями все в порядке. Конкурента убрали, и основные приросты укоротите на треть – это будет стимулировать закладку плодовых почек.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.12.2022     Просмотров: 355  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость