Польза или вред: о влагозарядковом поливе

В южных регионах в ноябре случаются первые заморозки. А у нас в этом году дождей не было почти три месяца. Поэтому создаются исключительные условия для влагозарядкового полива. Это хлопотное и, если платите за воду, очень дорогостоящее мероприятие. Ведь для деревьев почву надо промочить хотя бы на 1 м.

С одной стороны, влагозарядка приносит пользу. Почва сухая – рыхлая и промерзает не сильно, но тепло из глубин не тянет, как если ее полить. Зато влажная почва меньше промерзает, так как у влаги очень высокая теплоемкость. Поэтому она замерзает сверху и редко промерзает на приличные глубины.

Опасностью весеннего периода считается разогрев кроны солнцем: в это время корни еще не готовы работать. Если же корни в тепле, то они поставляют влагу в надземную часть. В результате ночью ударят морозы, и сочная кора будет повреждена.

А влагозарядковый полив эту проблему решит, так как корни будут в замороженном состоянии и оттают не так уж и скоро, а там и тепло настанет.

Прежде чем принимать решение о влагозарядковом поливе, надо сначала посмотреть состояние почвы. Если на два штыка лопаты земля сдавливается в прочный комок, то воды и так хватает и необходимости во влагозарядке нет. Поэтому в Средней полосе поливать обычно ничего не надо. На Юге же три месяца не было дождя, поэтому влагозарядка и побелка принесут огромную пользу.

Особенно полезна влагозарядка для кустарников, а еще лучше на нее отзывается земляника. Из плодовых самые отзывчивые: черешня, персик, нектарин, абрикос… Не менее полезна она и для некоторых сортов груш. А вот для устойчивых старинных сортов (Антоновка, Белый налив и др.) необходимости во влагозарядке обычно нет. Они и так долго весной находятся в состоянии покоя.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.11.2020     Просмотров: 2537  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость