Работаем с ягодниками

ЗЕМЛЯНИКА

Еще не поздно подкормить посадки нитрофоской, 40-60 г на 10 л воды. При появлении морщинистых листьев посадки надо опрыскать от клеща Тиовитом (40 г на 10 л воды) или Коллоидной серой (80 г на 10 л воды). Междурядья надо перекопать. Поливают землянику не реже одного раза в неделю.

Во время массового цветения кусты опрыскивают раствором борной кислоты, 5-10 г на 10 л воды. Во время прополок также удаляют усы у кустов. Кстати, от сорняков можно использовать по землянике гербицид Лонтрел 300, но только до цветения и после последнего сбора плодов. Сейчас им опрыскивать посадки нельзя.

МАЛИНА

Удаляем слабую и лишнюю крапивку. Посадки обрабатываем раствором Фуфанона или Актеллика с добавкой Ордана. Во время цветения кусты опрыскивают Завязью, подкармливают диаммофоской, 40 г на 10 л воды. Лишнюю крапивку можно отсадить на новое место. Она отлично приживается, если выкапывать ее с комом земли.

Также полезно провести обрезку кустов, удаляя подмерзшие стебли. В каждом кусте оставляют не более восьми побегов.

КРЫЖОВНИК

Надо срочно опрыскать смесью Топаз + Фуфанон + чайная ложка Рязаночки. Это спасет урожай от мучнистой росы и вредителей. Пораженные стеклянницей побеги надо вырезать и сжечь. Их можно угадать по более мелким листьям и слабому росту.

Кусты подкармливают нитрофоской, 30-50 г на 10 л воды, под рыхление почвы. Сорняки регулярно надо пропалывать. Лучше всего крыжовник растет на солнечном месте. Там он меньше болеет и дает большие урожаи. Так как многие сорта получают ожоги ягод на солнце, крыжовник стараются или прикрыть лутрасилом, или посадить в ажурную тень от деревьев.

СМОРОДИНА

Также опрыскивают Топазом и Фуфаноном от мучнистой росы и вредителей. Впрочем, Топаз можно заменить Фундазолом или Тилтом. Кусты надо проредить, убрав все однолетние побеги, кроме двух-трех самых сильных. Укорачивать красную смородину нельзя – потеряете много плодов.

На солнечном месте черную смородину надо притенять сеткой, пропускающей 40-60 % света. На солнце кусты могут гореть, теряя плоды и листья. Кусты надо подкормить диаммофоской, 50-80 г на 10 л воды.

ИРГА

Очень неприхотливая культура. Надо лишь подкормить ее суперфосфатом и сернокислым калием, чтобы ягоды были вкуснее. Заменить покупные удобрения может обычная зола. Кусты немного проредить, удаляя часть побегов.

Вредители иргу не трогают, а вот птицы массово едят ее ягоды. От них надо повесить на куст пару компакт-дисков или кусочков зеркал. Такое «украшение» поможет спасти урожай.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.05.2017     Просмотров: 2347  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость