Распространенные ошибки в уходе за малиной

Кусты малины слабеют, побеги усыхают, а плодоношение с каждым годом все хуже? Значит, пришло время задуматься о возможных ошибках ухода за этой культурой.

ВРЕД ЗАСУХИ

У нас в ходу рекомендации поливать растения раз в неделю или даже полторы. Это справедливо для Средней полосы, где дожди идут регулярно и по большому счету растения в поливе не сильно нуждаются. На жарком Юге, где днем температура подлетает до +30...+40° С поливать малину надо два-три раза в неделю.

Уменьшить поливы можно с сентября, и то, если начнутся дожди. Я видел участки, на которые полив малины ничем не ограничивался – краны всегда открытые и вода шла три дня в неделю. Так кусты там были здоровые, огромные, правда, ягоды кислые из-за обилия влаги.

Как бы то ни было, в южных областях полив – главный резерв урожайности малины.

ЗАБЫЛИ ОБРАБОТАТЬ?

Болезни и вредители вмиг могут уничтожить посадки и урожай. Обычно, когда говорят о вредителях малины, все вспоминают стеблевую галлицу, от которой ломаются побеги. Но на этом желающие полакомиться ягодами и листвой не ограничиваются. В частности, чего только стоят долгоносики. Они подъедают бутоны и повреждают ягоды.

А пурпурная дидимелла приведет к тому, кусты захиреют и зимой вымерзнут.

Если справиться с болезнями, то урожай может значительно вырасти. Опрыскивать малину можно до цветения и после сбора урожая. Зная это, садоводы ограничиваются двумя опрыскиваниями.

Это большая ошибка. Дело в том, что препараты работают 7-14 дней. То есть защищать их надо, опрыскивая два раза в месяц. То есть до цветения успеваем сделать две-три обработки. После сбора урожая еще две-три.

Конечно, есть мероприятия, которые позволяют снизить количество опрыскиваний. Например, можно после сбора урожая скосить все отплодоносившие стебли, а у ремонтантной малины скосить их осенью после листопада. Одного (весеннего) урожая не будет, зато и болезней с вредителями тоже.

КОМУ АЗОТ, А КОМУ КАЛИЙ?

Что касается удобрений, то садоводы тоже перегибают палку. Например, вносят один лишь навоз. Да, он творит чудеса, но из-за большого количества азота может вызывать жирование кустов. Плоды от него становятся кислыми и водянистыми.

Поэтому весной вносят азот или навоз в ограниченных количествах. А когда началось цветение, используют фосфор и калий. Тогда и кусты будут сильными, и ягоды сладкими и полезными.

ПЕРЕСАДИТЬ И ПРОРЕДИТЬ

Очень распространенная ошибка – выращивать малину более десяти лет на одном месте. Почва утомляется, накапливаются болезни и вредители. Урожаи снижаются. Поэтому раз в десять лет место меняют, пока малина сама куда-нибудь не сбежала. Только после пасленовых и земляники ее не сажайте. Как говорится: поменяете шило на мыло.

Не забудьте прореживать поросль. Она враг урожая, так как оттягивает на себя много питания. Поэтому поросль оставляют только нужную. Остальное удаляют.

Ну а самая опасная ошибка: приобретение саженцев у непроверенных продавцов. С ними могут приехать такие болячки и вредители, что потом не хватит денег на их искоренение. Поэтому не экономьте на саженцах – приобретайте первоклассные и будет вам... урожай!

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.09.2023     Просмотров: 463  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость