Как ухаживать за малиной весной

Бывают иногда малинные годы, когда ягоды собираем ведрами и ничего с посадками не делаем. Но чтобы каждый год такое повторялось, придется немало попотеть. Вообще, уход за малиной не самый сложный, но надо вовремя проводить основные мероприятия.ЭТАП №1 – ОБРЕЗКА

Это самая важная работа на малиннике, так как помогает бороться с вредителями и болезнями и формирует будущий урожай. В первую очередь надо удалить все старые и сухие побеги. Потом вырезать части побегов с галлицей, ниже галлицы побег можно оставлять, если в кустах здоровых побегов мало. Все обрезки надо сразу сжечь.

Так же надо поступить и с тонкими побегами, так как нормальный урожай они не дадут. Слабые побеги также вырезают на уровне почвы. Затем укорачиваем верхушки на 20-30 см.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Укорачивание стимулирует рост боковых побегов, а значит и больше будет урожай.

На этом с обрезкой можно заканчивать и переходить к следующему этапу.

ЭТАП №2 – ЗАЩИТНЫЕ ОПРЫСКИВАНИЯ

Болезней у малины немного, вредителей побольше, но некоторые, к счастью, встречаются редко. В первую очередь растения обрабатываем 1 % бордоской жидкостью, потом через неделю Фуфаноном или Карбофосом. Обычно этим и ограничиваются, так как только эти препараты разрешены на малине. Но по бутонам я еще опрыскиваю Актелликом с добавкой Кабрио Топа. Это очень хорошие препараты и позволяют сильно снизить распространение и вредителей, и болезней.

Следующие обработки будут лишь после сбора урожая. Обычно на эти цели опять применяем весенние препараты. Схема хорошая, позволяет получать здоровые растения и хорошие урожаи. Но без своевременной обрезки, которую проводят сразу после плодоношения, вырезая старые побеги и оставляя молодые, полностью спасти от нахлебников малинник невозможно.

ЭТАП №3 – ПОДКОРМКА МАЛИНЫ

Заметьте, у одних малина прет, как на дрожжах, а у других карликовая и еле живая. Все потому, что первые под малину завозят навоз. Малина без навоза расти толком не может. Вернее, может с помощью минеральных удобрений, но это намного сложнее и с дозировкой легко ошибиться.

Рассыпьте удобрения в междурядья и перекопайте, а потом до цветения подкормите аммиачной селитрой (по 30-60 г на 10 л воды). Во время цветения обработайте растения борной кислотой (10 г на 10 л воды).

По первым завязям – диаммофоской... нитратов она почти не накапливает, а ягоды будут слаще и крупнее. Через месяц подкормку повторяют монофосфатом калия. Это необходимо для вызревания побегов и закладки плодовых почек. Осенью верхушки укорачивают на 20-30 см, так как верхушки не вызревают и все равно погибнут зимой. Заодно этот прием позволяет увеличить размеры ягод, немного уменьшив их количество.

То есть собирать урожай будет легче и быстрее.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.05.2023     Просмотров: 761  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость