Как сделать малину слаще

Как-то подарили мне саженцы малины сорта Калининградская. Ягоды красивые, крупные, круглые, как шапка. Но когда урожай созрел, плоды оказались никакими, не сладкими и не кислыми. Кусты выкопал и отдал соседке, которая занималась продажей малины на рынке. Ей главное − внешний вид. Через пару лет зашел к ней на участок и не удержался, попробовал ягоду у Калининградской – сладкая. Оказывается ее просто во время созревания не надо поливать. В это время ягоды набирают сахар.

Впрочем, есть более очевидные ошибки при выращивании малины.

Главная ошибка – несерьезное отношение к подбору места для малины. Многие размышляют, что раз малина сама по себе растет в лесу, то и в саду как-нибудь освоится.

Малине надо подобрать возвышенное место, где не застаивается вода, открытое для солнца со всех сторон и нет сквозняков. Нельзя забывать и того, что малина требует регулярных поливов.

Также садоводы пренебрежительно относятся к необходимой ротации малинника и смены сортов. Если этого не делать, малина будет мельчать и вырождаться.

Действительно ли лесная малина слаще «домашней»?

Малина лучше всего растет в Средней полосе. На Юге она страдает от засухи летом, а зимой от зимних оттепелей. Однако сладость ягоды часто зависит от поливов, сорта и места выращивания. Так, если малина в тени, то она будет кислой независимо от сорта.

Есть сорта более сладкие, есть кисловатые. Обычно кислотой «грешат» ремонтантные сорта. На мой взгляд, дикая лесная малина на вкус ярче, насыщеннее, но у нее много костянок и мало мякоти. Варенье из такой малины будет очень костистым.

Очень сильно сладость малины зависит от количества солнечных дней в период роста кустов. Но это от нас не зависит: нам надо в период созревания ягоды поливать пореже, а малину сажать на самых солнечных местах.

Какие сорта выбирают и почему?

Это сейчас сорта можно выбирать. Еще каких-то 10-15 лет приходилось сажать то, что досталось. По знакомым, по выставкам, по почте. Так, у знакомого малиновода прикупил саженцы Гусара, Калининградской, Бабьего лета... – влюбился в эти сорта с первого взгляда. Немного разочаровало Бабье лето: ягоды не очень крупные.

У другого малиновода удалось взять саженцы Геракла, Красной гвардии, Патриции, Миража... Вообще шикарные, но и от первых отказываться не готов. Так что избавился я только от Оттавы, Бабьего лета (есть Бабье лето-2, которое вкуснее и крупнее), Награды и Бальзама...

Так что не мы сорта выбираем, а они нас.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.12.2022     Просмотров: 335  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость