Жимолость – хитрая ягода

Жимолость – хитрая ягода. Она созревает даже раньше земляники, и поэтому урожай получается экологически чистым. Так как все защитные обработки приходятся после сбора плодов. Однако многие посадили жимолость, а ягод ни разу не увидели. И причина даже не в том, что она цветет раньше всех других ягодников и цвет часто попадает под заморозки. Причин отсутствия плодов может быть много.

Урожайные сорта

Если посадили в саду один кустик жимолости, то суперурожая ждать не приходится. В саду надо иметь минимум три куста разных сортов. Тогда они будут хорошо опыляться и обильно плодоносить. К слову сказать, урожайность кустов невысокая, если сравнивать с крыжовником или черной смородиной, но и кусты занимают немного места.

Если поискать, можно купить саженцы сортов, отличающихся большой урожайностью. Но я бы обратил ваше внимание на десертные сорта, ягоды которых без горечи. Это Амазонка, Елизавета, Длинноплодная, Морена и др.

Но принимая в расчет, что урожай даже в холодильнике не продержится дольше двух-трех дней, то есть смысл посадить сорта, пригодные к заморозке и переработке. Их немало: Голубое веретено, Бакчарский великан, Альтаир, Герда, Ленита...

Учитывайте и устойчивость к болезням и сроки созревания, тогда можно растянуть сбор урожая на пару недель.

Урожайное место

Урожай жимолости во многом будет зависеть от места, куда вы посадите ее, и от того, как подготовите почву. В природе жимолость растет в светлых рощах, поэтому ее сажать надо в ажурную тень. Если посадить на солнце, то ягоды будут немилосердно горчить. В сильной тени уродится один кисляк.

Почва для этого кустарника должна быть легкой и плодородной. Поэтому надо внести песок и перегной или навоз. Опытные ягодниководы готовят смесь из равных частей торфа и перегноя, добавляют немного песка − и перина для жимолости готова.

Растет жимолость на почвах с рН от 4,5 до 7,5, то есть очень широкий диапазон. Но если почва щелочная, ее надо немного подкислить. Торф в этом плане работает очень хорошо. Подкисляет грунт и внесенная мочевина.

Когда сажать?

Лучше всего в октябре, когда начнутся дожди и до серьезных морозов еще далеко. Саженцы с ЗКС (закрытая корневая система) сажают в течение всего сезона. Ямы копают размером 40х40х40 см. Этого достаточно, чтобы внести удобрения и посадить саженец.

На каждую яму добавляют по горсти суперфосфата, засыпают смесью перегноя, торфа и песка и обильно поливают. После этого ставят саженец, чтобы не заглубить корневую шейку, и засыпают землей.

Расстояние между кустами должно быть в районе 1,5-2 м. У сильнорослых сортов 2,5 м. Не жадничайте: при загущении растения снижают урожайность.

Позаботьтесь о хорошем опылении

Цветение этого кустарника длится почти месяц, так что позаботьтесь о наличии опылителей. Для чего кусты опрыскивают весной раствором меда, 2-3 ст. ложки на 10 л воды. Опрыскивание повторяют два-три раза.

Если весна выдалась холодной и дождливой, то растения опрыскивают раствором Завязи или Бутона. Ими обрабатывают кусты в начале цветения.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.10.2022     Просмотров: 924  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость