Самые сладкие и вкусные сорта земляники, которые стоит посадить

Фермеры не будут высаживать невкусную клубнику. Иначе покупатель к ним больше никогда не придет. Поэтому есть смысл ориентироваться на те сорта, которые выращивают они. Сегодня наш старый знакомый Сергей Зубцов рассказывает о сортах земляники, которые выращиваются на его плантациях.

Начнем с ремонтантных сортов, или как правильно, с сортов нейтрального светового дня. Эти сорта плодоносят с весны до самых заморозков.

РЕМОНТАНТНЫЕ СОРТА ЗЕМЛЯНИКИ

Из ремонтантных сортов я бы поставил на первое место сорт Мурано. Это самый популярный, один из самых сладких, с ровной конической формой ягоды. Следующий сорт – Кабрилло. У этого сорта красивая, с глянцевым блеском ягода. Что касается вкуса, показывает себя на разных участках по-разному. У кого-то она, как и положено, душистая и сладкая, у кого-то кислая, а у кого-то вообще безвкусная.

По сладости ягоды я бы выделил на особое место сорт Флорида Бьюти. Но есть у нее минус: темная ягода. Не всем это нравится. Глянцевая, красивая, но темного цвета. На рынке ягоды такого цвета не очень хорошо покупают. Но для себя это один из лучших сортов.

Также очень сладкий ремонтантный сорт Шарлотта. Но и тут есть минус: сорт достаточно болезненный, поэтому требует обработок. Плюс форма ягоды не гладкая и ровная, как мы любим, а с выемками и впадинами, может быть беленький «носик». Но при этом ягода очень и очень сладкая и ароматная. По сладости и аромату я бы выделил ей первое место.

Также можно выделить старый сорт Елизавета вторая. У этого сорта очень вкусная ягода с медовым привкусом. Но, опять же, форма ягоды корявенькая и долго не лежит, что для фермеров не очень хорошо. Нам нужно, чтобы ягода долго имела товарный вид, вкус и аромат. То есть собрать и отвезти ее в Москву и продать ее там на рынке нереально. Это ягода для того, чтобы собрать и тут же съесть.

Можно выделить еще один сорт из ремонтантных − Альбион. У этого сорта во время созревания ягоды уже очень сладкие. Из минусов я бы отметил ее товарность. То есть она плотная, при еде имеет хруст. Не всем может понравится такая плотная ягода. На любителя. Ну, и кусты у него небольшие и, соответственно, небольшой урожай.

Еще один сорт – Маро де Буа. Очень урожайный сорт. Ягоды могут быть и крупными, и мелкими. Вкус очень сладкий, почти приторный, а аромат – лучший из всех сортов. Есть минус – очень мягкая ягода. Собрал и сразу съел. Отвезти ее куда-то на продажу не получится.

Сопрано – новейший голландский сорт, адаптированный к условиям континентального климата. Вкусовые характеристики сорта безупречны: ягоды сладкие без кислинки, сочные, нежные. Клубничный аромат очень сильный. Сорт свето- и теплолюбив, но при создании оптимальных условий не доставляет хлопот в уходе. Его можно выращивать и для себя, и в коммерческих целях.

СОРТА КСД (КОРОТКОГО СВЕТОВОГО ДНЯ)

Эти сорта я бы поделил на ранние, средние и поздние. То есть, если вы хотите продлить себе удовольствие, сажайте разные по срокам созревания сорта, и тогда клубнику вы будете есть не одну неделю, а почти целый месяц. Сначала покушаете ранние сорта: Клери, Сандра, Лия сахарная, Альба.

Альба – суперранний сорт. Имеет десертный вкус с легкими нотками кислинки. Востребован и в коммерческом, и в любительском садоводстве.

Клери популярна у дачников, пользуется особым спросом. Алые ягоды этого сорта крупные, превосходного вкуса, с неповторимым ароматом. Плоды крупные, удлинённо-конической формы.Сандра образует высокие полураскидистые кусты с густой листвой зеленого цвета. Ягоды имеют форму удлиненного конуса. Кожица их плотная, мякоть – сочная и сладкая, немного отдает ароматом яблока.

Лия Сахарная – сорт средне-раннего плодоношения. Ягода плотная, крупная, внушительного размера (от 40 до 80 г), округло-конической формы, ярко-красного цвета с блеском. Удивительно сладкий вкус с земляничным послевкусием делает Лию любимицей детей и взрослых.

Потом полакомиться средними сортами: Азия, Сирия (очень вкусная и ароматная). Затем у вас начнут зреть поздние сорта: Сюзетта и Мальвина. В этом году собрали хороший урожай Магнус, вкус у этой ягоды буквально медовый, сладкий и очень ароматный.

Еще бы я отметил сорта Сенсация и Эльсанта среднего срока созревания. Эти два сорта, после дегустации которых остается впечатление, как будто душистого клубничного сока выпил. Такие они сочные, не похожие ни на какой другой сорт.

Из средних сортов на первом месте много лет держится Азия. Это самый популярный сорт в России. У этого сорта самая красивая ягода: глянцевая, блестящая, крупная, правильной формы и приятного для глаза размера.

Чамора Туруси – среднепозднего срока созревания. Среди гигантов эта клубника выделяется великолепным вкусом и ярким ароматом. Клубника Чамора Туруси — сорт любительской селекции. Главное его достоинство — изумительный вкус в сочетании с огромным размером ягод. В благоприятных условиях вес отдельных клубничин составляет 110 г. К концу сбора плоды заметно мельчают, но у заботливых хозяев даже мелочь достигает 45 г.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.07.2023     Просмотров: 726  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость