Сажайте ежевику, не пожалеете

Некоторые садоводы считают, что ежевика – не настолько вкусная ягода, чтобы тратить время и силы на ее выращивание. То ли дело сладкая малина… Но при правильном уходе ежевика по качеству и количеству урожая не уступает своей родственнице.

Выращивать ежевику несложно, но чтобы получить богатый урожай вкусных ягод, нужно учитывать некоторые особенности агротехники..

ПОДХОДЯЩЕЕ МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ

Хотя ежевика неплохо растет и в полутени, лучше все-таки сажать ее в хорошо освещенном месте. Тогда ягоды будут более сладкими и созреют примерно на неделю раньше обычного срока.

Также при выборе места не стоит забывать, что это растение не любит сквозняков и холодных ветров.

Ежевику не рекомендуется сажать на участке, где недавно росла малина или земляника, а также по соседству с розами (в том числе с шиповником). Дело в том, что у этих растений общие болезни и вредители, которые в первый же год могут погубить неокрепший саженец.

КАКУЮ ПОЧВУ ЛЮБИТ ЕЖЕВИКА?

Ежевика садовая не требовательна к составу почвы, но максимальный урожай дает на хорошо дренированных и удобренных суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией. При этом грунтовые воды не должны залегать вблизи поверхности земли. В противном случае поздней осенью растение рискует подмерзнуть.

Известняковые почвы не подходят для выращивания ежевики, так как из-за недостатка магния и железа растение может заболеть хлорозом.

ПОСАДКА ЕЖЕВИКИ

Саженец ежевики лучше всего сажать ранней весной. Для этого выкапывают яму диаметром 60 см и глубиной 70 см. Затем ее заполняют верхним плодородным слоем почвы, смешанным с 0,5 ведра перепревшего навоза, 150 г суперфосфата и 50 г сульфата калия. У саженца на 20-30 см укорачивают ветви (до хорошо развитой почки) и обрезают поврежденные корни.

Затем в подготовленную яму сажают растение так, чтобы его корневая шейка находилась на уровне земли. После чего саженец обильно поливают и мульчируют торфом или компостом.

В ряду расстояние между растениями должно быть около 1 м, а между рядами – 2 м.

УХОД ЗА ЕЖЕВИКОЙ

Если почва на вашем участке плодородная, то первые два-три года ежевику подкармливают только азотными удобрениями (из расчета 10 г мочевины или 20 г аммиачной селитры под куст). Затем каждый год весной во время рыхления почвы под каждый куст вносят 50-55 г аммиачной селитры, а осенью во время мульчирования – 100 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия и ведро (10 л) компоста.

Корни ежевики уходят довольно глубоко в землю, поэтому растение легко переносит засуху. Но если вы совсем не будете его поливать, то хорошего урожая ждать не стоит. Если во время цветения и в период созревания ягод не идут дожди, то кусты ежевики нужно поливать по мере высыхания почвы.

В настоящее время существуют довольно зимостойкие сорта ежевики, которые в Средней полосе России не требуют укрытия на зиму. Это Агавам, Дарроу, Эльдорадо, Уфимская местная. Но на Урале и в Сибири даже эти растения подмерзнут без укрытия, не говоря уже о более прихотливых сортах.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.09.2022     Просмотров: 249  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость