Сливо-вишнёвый гибрид
Об этой чудо-ягоде в народе говорят: «То ли вишня, то ли слива, но цветет она красиво». Про качество плодов пока тишина. Оно и понятно – обычные вишни и сливы намного вкуснее. Однако новая культура тоже находит своих поклонников благодаря высокой скороплодности, устойчивости к болезням и высочайшей морозостойкости. К тому же корневая шейка не подпревает.
Чисто внешне гибрид вишнесливы напоминает алычу, только плоды немного мельче ее лучших сортов. На вкус же гибрид получился неповторимым и напоминает нечто среднее между сливой и вишней.
Сами по себе деревья вишнесливы отличаются карликовым ростом, поэтому много места в саду не займут. Цветут гибриды на неделю позже сливы, гарантированно уходя от весенних заморозков.
К болезням деревья устойчивы и поражаться могут только монилиальным ожогом, от которого низкорослые деревья нетрудно опрыскать Хорусом, Скором и другими препаратами.
Сорта новой культуры для нормального плодоношения должны быть высажены в паре с другими сортами, так как сами по себе они бесплодны. Обыкновенная вишня или слива в качестве опылителя не годится. Кусты хорошо опыляются, если они высажены на расстоянии 2,5 м друг от друга.
Молодое дерево, которое приносит еще мало плодов, не стоит удобрять азотом, это можно сделать только в том случае, если оно начало отставать в развитии.
Подкармливать деревья нужно в июне. При более позднем удобрении дерево может пойти в рост, что в итоге приведет к снижению его зимостойкости.
Весьма полезной подкормкой считается зола (ее состав содержит разнообразные микроэлементы), фосфор, калий и кальций.
Желательно также в период с весны по осень несколько раз обработать вишнесливу комплексными удобрениями путем распыления на ветви и листья.