Сорта смородины, которые можно купить

Был я пару дней назад на одном участке и восхитился черной смородиной. На нашем Юге большая редкость − увидеть настоящую черную смородину. А полакомиться ею – вообще чудо. Дело в том, что она в Средней полосе и северных регионах считается крайне неприхотливой культурой. На Юге она страдает от суховеев, жары и активного солнца.

Успех садовода, у которого она росла, в том, что кусты находились в тени деревьев, и в этом году сильной жары еще не было. Лето на удивление прохладное и дождливое. В другие годы ягоды осыпаются часто вместе с листвой. Тем не менее я не перестаю экспериментировать, подсаживая новые сорта. Есть те, которые держат жару намного лучше. Зато зимние холода смородине нипочем.

МЫ − ЛУЧШИЕ!

Интересно, что Россия в селекции черной смородины первая во всем мире. У нас сортов более 180 штук, в то время как в Евросоюзе их зарегистрировано в районе 30. Ну не любят они ее, для них ее ягода слишком странная на вкус. В плане вкусовых качеств наши селекционеры постарались на славу. Еще недавно кислейшая ягода, вызывающая оскомину, славилась лишь тем, что она полезная. С тех пор многое изменилось. Вкус стал десертным, и появилась так называемая крупноплодная черная смородина, ягоды которой вместо 1,5-1,8 г стали 3-7,5 г.

О таких сортах и хотелось бы поговорить. Ведь кто захочет выращивать мелкую кислятину, когда есть такие экземпляры?

СЕЛЕЧЕНСКАЯ ПЕРЕНОСИТ ЖАРУ

Долго искал сорт Селеченская, потому что в ее характеристиках написано, что она легко переносит жару. А еще у нее довольно зимостойкие кусты, выдерживающие морозы до -32° С. Ягоды весят в районе 3,4 г и легко отделяются от кистей, при этом сами не осыпаются. Вкусовые качества дегустаторы оценили в 4,9 баллов из 5 возможных.

Каждый куст приносит около 2,5 кг, мучнистой росой не болеют, а вот антракноз хулиганит, и довольно прилично. Говорят, что чувствительна к почковому клещу. У нас его пока нет. Думаю, если появится , то съест все кусты любого сорта.

На радостях посадил куст на солнце, где он за два года почти погиб. Не выдержал нашего южного солнышка. Пересадил его в тень от груши и ищу другой сорт с красноречивым названием Селеченская 2. Думаю, она должна быть на самом деле жаростойкой. Впрочем, практика показывает, что на Юге любой сорт черной смородины надо сажать в тень.

ЯДРЕНАЯ – САМАЯ КРУПНОПЛОДНАЯ?

Ядреную я долго не сажал, отпугивала реклама, говорящая, что ягоды у нее крупней вишни. Я в чудеса не верю, поэтому не брал. Потом появилась информация, что ягоды очень крупные там, где ее вывели, т. е. на Алтае, а у нас они будут от 3 до 8 г, то есть на уровне наших крупноплодных сортов. Это уже вызывает доверие. Созревает урожай во второй декаде июля и в подходящих условиях с одной ветки можно получить до 600 ягод. То есть урожаи солидные, но в ягодах заметная кислинка. Если держать их до упора на кустах, сахара получается побольше, а кислота все равно чувствуется. В общем, на любителя высоких урожаев. Я считаю, что это отличное сырье для джемов и варенья, а в свежем виде есть сорта и повкуснее.

ОЧЕНЬ РОСЛЫЙ ПИГМЕЙ

Кто так назвал сорт, неясно, наверное, в шутку, так как кусты у него очень высокие, до 2 м! Впрочем, они не загущенные, раскидистые. На кисти может нести до десятка крупных, ароматных и вкусных ягод. Сорт самоопыляемый, то есть дает хорошие урожаи в любых погодных условиях.

Урожай отлично переносит транспортировку, засуху, не поражается болезнями, а урожай очень приятный на вкус и заготовки из него отличные. В холодильнике свежую ягоду можно хранить в течение месяца.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.08.2023     Просмотров: 569  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость