Самые крупноплодные сорта черной смородины

Черная смородина не шибко популярна среди садоводов. И для этого есть несколько причин: у большинства сортов ягода мелкая и кислая. Поэтому чаще ее выращивают ради ароматных листьев, широко используемых в домашних заготовках. Между тем селекция не стояла на месте и сейчас в продаже можно купить крупноплодные сорта с необычно сладкой ягодой.

Совместить крупноплодность и высокие вкусовые качества удалось в нескольких сортах. Их немного, но достать их можно.

Добрыня

Поселился на участках с 2004 года, то есть молодой сорт, но за это время он уже завоевал добрую славу. У этого сорта компактные кусты с прямостоячими побегами. То есть сажать их можно гуще обычного. Ягоды собраны в кисти по 10 штук, каждая из них 6,5 г, для смородины это очень много. То есть размером с крупную вишню.

Но будьте внимательны: основная масса ягод сосредоточена на верхушках побегов и в центре куста. То есть надо быть осторожнее с обрезкой. Еще одно слабое место сорта – урожайность. Куст дает лишь 2 кг ягод, с учетом более компактного размещения можно отыграть за счет более плотной посадки, но все равно это не самый урожайный сорт. Зато вкусовые качества у него отличные, сорт не боится ни морозов, ни засухи, не поражается мучнистой росой. А вот неравномерное созревание − скорее минус, собирать урожай приходится в два-три приема.

Комфорт

Этот сорт очень урожайный, но и кусты у него огромные. Ягоды собраны в кисти до десяти штук размером 1,5-3 г каждая. То есть размеры не самые крупные. Зато куст раскидистый, ажурный, что позволяет проводить обрезку не каждый год. Сорт устойчив к болезням, почковому клещу и не боится холодной погоды. То есть избавляет садовода от массы проблем. Поэтому и назвали его Комфортом.

Краса Львова

Украинский, проверенный временем сорт, которому более 30 лет. Ягоды у него все одинаковые, весом 4-5 г! Созревает урожай разом, так что собирать его очень удобно. Может поражаться грибками, поэтому обрезкой держим куст в проветриваемом состоянии. Не помешают и фунгициды. К мучнистой росе сорт устойчив.

Селеченская

Один из редких сортов, который выращивают и на Юге, и на Севере. Сорт ранний и позволяет обойти конкурентов на рынке. Но за кустами надо ухаживать, не допуская загущения. Сорт очень урожаен и ягоды весят 3,3 г. Массово созревают и легко отрываются с веточек, при этом не осыпаются.

Ягоды содержат много витамина С и обладают отменным вкусом. Селеченская любит поливы, а также внесение навоза и минеральных удобрений. Лишь при хорошем уходе сорт раскрывает свои урожайные и вкусовые качества.

Ядреная

Если говорить о самых курпноплодных сортах черной смородины, нельзя не упомянуть о Ядреной. Она крупнее всех: ягоды достигают 8 г, есть сведения и о более крупных размерах, крупнее многих сортов черешни. Вывели ее алтайские селекционеры. Поэтому сорт отлично подходит для холодной и сырой погоды. А вот на Юге чахнет и мельчает. Очень не любит жару. В подходящих условиях дает по 6 кг ягод с куста. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Кусты достигают в высоту 1,5 м и почти все ветки покрыты ягодными кистями. Очень хороший сорт для подходящих погодных условий.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.09.2022     Просмотров: 291  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость