Вносить ли под смородину хвойный опад
Корни у смородины расположены поверхностно. Именно поэтому она обожает поливы, а в засушливый период кусты сбрасывают листья и плоды. На Юге в засушливых регионах многие сорта просто не могут расти, сгорая под жарким солнцем. Мульчирование – способ продвинуть черную смородину немного южнее естественного ареала.
Стоит только прикрыть вокруг кустов на метр почву мульчей − и урожайность смородины возрастает на 30-40 % без дополнительных затрат и усилий. Корни у нее будут защищены от перегрева и подмерзания, мульча лучше удерживает влагу в почве и поливать растения можно реже. Но освежающие поливы, смачивающие мульчу, все равно надо проводить, чтобы повысить влажность воздуха.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
Мульча имеет ряд неоспоримых достоинств:
- защищает почву от воздействия ветра и вымывания верхнего слоя;
- делает почву рыхлой, водопроницаемой, корни не страдают от нехватки кислорода;
- препятствует появлению почвенной корки;
- защищает корни от резких перепадов температур, перегревания и вымерзания;
- стимулирует рост полезной микрофлоры;
- подавляет сорняки;
- обогащает почву элементами питания растений;
- работает как профилактика болезней, нарушая их проникновение из почвы на побеги и листья.
Недостатки обычно возникают, если мульчу применять неправильно:
- опилки, хвоя и торф на почвах с рН ниже 5,5-6 баллов приводят к сильному закислению почвы;
- листовой опад, если он заражен грибными болезнями, вызовет заболевание и смородины;
- если мульчу уложить слишком толстым слоем, то это создаст проблемы с ростом и развитием кустов.
Куколки огневки и галлицы могут зимовать в мульче. Если есть на это подозрение, укройте приствольные круги нетканкой... Бабочки не смогут выбраться на волю и погибнут.
Практика подсказывает, что лучше всего мульчировать почву дважды – осенью и весной, когда почва прогреется до +10...+12° С.
ЧЕМ МУЛЬЧИРОВАТЬ
- ОПИЛКИ. Обычно применяют осенью. Они улучшают структуру почвы и обогащают ее элементами питания. Однако при этом повышают кислотность почвы.
- ЛИСТЬЯ. Лучше всего брать листву неплодовых деревьев, чтобы не занести на участок болезни и вредителей. Листва быстро уплотняется и разлагается, поэтому ее вносят слоем в 15-20 см. Полезно перед применением обдать ее кипятком. Это уничтожит зимующих вредителей.
- СЕНО. Скошенные и высушенные сидераты и газонные травы – прекрасная мульча. Только надо успеть их скосить до вызревания семян, а лучше − перед цветением. В разлагающемся сене живет сенная палочка, которая убивает возбудителей болезней.
- ХВОЯ. Иголки и смола хвои отпугнут слизней, защищают почву от перегрева и холодов, разлагаясь, делают почву рыхлой. При этом повышают ее кислотность.
Кора и шишки хвойных пород – долговечный материал. Украсит участок на несколько лет. Фитонциды в них подавляют болезнетворных грибков и прочей нечисти. Такую мульчу любят дождевые черви. - КОМПОСТ. Лучшая мульча для черной смородины, практически не имеет недостатков.
- ТОРФ. Сохраняет влагу, защищает от перегрева и вымерзания. Если уложить толстым слоем, понадобится рыхление верхней корки. Подкисляет почву.
- Перегной – и мульча, и подкормка, почти как торф, только может усилить рост сорняков.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал