Свой питомник на участке

Очень полезно по сегодняшним меркам завести небольшой питомничек на своих шести сотках. Если брать землянику, это не просто полезно, а подчас необходимо. Так как каждый год надо закладывать новую грядку и саженцев идет огромное количество. Купить столько просто нереально.

Как поступить? Можно, как советуют в книжках, охотиться за каждой розеткой и пришпиливать ее к стаканчику с грунтом. Потом каждый день эти стаканчики поливать. Работы много, зато саженцы получаются очень качественными.

Но можно поступить проще, закладывая землянику по схеме 60х30 см, заложить еще с обеих сторон ряда по 20 см земли и держать ее под черным паром. Именно на этой полосе произойдет самоукоренение лучших розеток земляники. Потом надо будет просто их выкопать и прямо с комом земли перенести на новое место в сентябре-октябре. Приживаемость будет тоже 100 %.

Неукореняемая смородина

В справочной литературе написано, что черная смородина укореняется черенками легко, а красная – очень плохо. Тем не менее этой весной обрезал кусты, на обрезках почки уже дали побеги. Стало жалко выкидывать молодые обрезки. Взял и посадил их в школке, которую сделал очень просто – прокопал лопатой траншейку и заполнил ее смесью песка и плодородной земли.

Какое было мое удивление, когда почти все черенки прижились и дали хорошие побеги. Кстати, школку организовал неподалеку от крана, чтобы проще было поливать. Оставил растения на доращивание на второй год. В основном потому, что такое количество саженцев некуда было сажать. На второй год растения были уже довольно мощные.

Так что со смородиной вообще не должно быть никаких проблем.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Черенки короче 15-20 см не делайте, не жадничайте. Все равно делаем их из отходов.

Виноград проще всего

Проще всего с виноградом. Его укореняют даже одноглазковыми черенками. Но это делают асы в погоне за новыми сортами. Нам же достаточно и черенков из трех почек, по одной снизу, одной вверху и одной посередине. Обычно говорят, что оптимальная длина 20-25 см. Впрочем, укоренятся почти любые отрезки винограда. Главное − их поливать и поставить на солнечный подоконник. Так с помощью забега можно в первый же год пробежать два сезона и первую кисточку собрать на второй год жизни куста.

Ежевика вверх ногами

Ежевика сейчас − на пике популярности. Купили хороший сорт? Надо срочно его размножить. Для чего прикопайте верхушки побегов, и к концу сезона из них будут саженцы. Если вам мало, тогда нарежьте черенки по две-четыре почки и посадите их вверх ногами в школку. Там они быстро дадут корни и тронутся в рост. К осени будут неплохие саженцы.

Крыжовнику не мешайте

Крыжовник и сам прекрасно справляется с размножением. Он нижние побеги кладет на почву и сразу пускает корни. За сезон можно собрать более 50 саженцев с корнями.

Главное: на размножение выбирать самые урожайные кусты понравившегося сорта.

Свой питомник поможет сэкономить деньги вам и вашим соседям, немного подзаработать и избавит вас от пересортицы, чем частенько грешит сегодняшний рынок саженцев.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.11.2022     Просмотров: 204  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость