Свойства бузины

Для наших садоводов бузина пока остается растением непривычным. Между тем, в других странах она уже приобретает популярность. 

600x401_0_3b16640274452c526257542627fc3632@800x534_0x59f91261_16992407621386235765.jpeg

Особенно заслуживают внимания три вида бузины со съедобными ягодами: бузина черная, канадская и голубая. 

Канадская известна крупными вкусными плодами. Единственный недостаток – агрессивное размножение корневищами. Поросль канадской бузины через год-два можно обнаружить в самых неожиданных местах. 

Бузина голубая отличается очень красивыми сине-зелеными листьями и еще более крупными, чем у канадской, плодами. А вот щитки у нее меньше. 

Бузина – на редкость неприхотливое растение. Хорошо растет на суглинках и плодородных участках, но совсем не выносит сухих песчаников. Если есть необходимость посадить бузину на песчанике, под растение копают широкую яму и заполняют глиной, смешанной с землей. Кислые почвы перед посадкой бузины нужно обязательно известковать. 

Сразу после посадки у бузины удаляют слабые побеги, оставшиеся укорачивают до 20-30 см над землей. Саженец поливают, а приствольный круг мульчируют. 

Поскольку бузина – южное растение, ее нужно сажать на защищенных от ветра участках. Желательно также, чтобы зимой на этих местах задерживалось много снега. 

Иногда побеги бузины не успевают вызреть и зимой подмерзают. Но это не страшно: летом растение быстро восстанавливается и дает почти двухметровые приросты. Правда, иногда такие растения буквально гнутся под тяжестью урожая, а иногда он более чем скромный. 

Уход за бузиной – это, в основном, прополка и рыхление. Рыхление, впрочем, является необходимым только на тяжелых почвах. 

Очень полезна

Плоды бузины обладают многими полезными свойствами. Но необходимо помнить, что недозрелые плоды ядовиты. Не настолько, чтобы, полакомившись ими, попасть в реанимацию, но головокружение, рвоту и одышку можно себе обеспечить. 

Вызревшие же плоды съедобны, хотя и обладают несколько непривычным своеобразным вкусом. Правда, при переработке этот вкус исчезает, а плоды приобретают целебные свойства. 

Из бузины делают вино, очень полезное для тех, кто страдает заболеваниями печени, почек, органов пищеварения, колитом, запорами. Главное – не увлекаться и пить вино, действительно, как лекарство – очень умеренно. 

Иногда в салаты добавляют верхушки молодых побегов бузины, обладающие мочегонным и слабительным эффектом. Молодые листья отваривают в меду и принимают при запорах. 

У черной бузины в народной медицине используют все части: листья, плоды, кору, цветки. Свежие ягоды используют для профилактики и лечения невралгии, язвенной болезни и гепатита. 

Цветки бузины, обладающие потогонным и антибактериальным свойствами, используют как эффективное средство для лечения простудных заболеваний, болезней дыхательных путей, ангины и гриппа. 2 ч. ложки цветков заливают стаканом горячей воды, 10 минут кипятят на водяной бане, затем укутывают и настаивают 30 минут. Принимают настой горячим по четверти стакана 3-4 раза в день. 

Этим же отваром выводят песок из почек. Подслащенный медом отвар пьют по трети стакана за 15-20 минут до еды.


     17.11.2014     Просмотров: 2390  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость