Лучшие сорта слив

Сегодня мы расскажем о сортах слив, в которых очень гармонично сочетаются превосходный товарный вид и отличный вкус.

plums.jpg

В начале списка, безусловно, Стенлей или Стенли – новый эталон качества плодов. Темно-фиолетовые крупные (до 70 г) сливы этого сорта неизменно привлекают внимание покупателей. 

При этом сорт устойчив к болезням и вредителям, хотя в отдельные годы поражается тлей. 

Стенлей по праву считается одним из лучших традиционных сортов. 

Такие же крупные, как у Стенлея, плоды можно получить от сорта Ода. Классические на вид плоды Оды выглядят как традиционные венгерки. 

Среди прочих достоинств – невероятная урожайность при нетребовательности в уходе. Слаборослые деревья буквально облеплены плодами, созревающими в середине августа. До конца месяца их легко можно сохранить в холодильнике. 

Шведский сорт Юбилеум приглянулся садоводам за быстрое вступление в плодоношение – обильный урожай слив этого сорта можно получить уже на третий год. Созревающие в конце августа крупные (до 50 г) плоды имеют красивую красно-розовую со светлыми точками окраску и приятную кисло-сладкую желтую мякоть. 

Дерево имеет компактную крону, а значит, возможна уплотненная посадка. 

Американский сорт Эмпрес (в переводе – Императрица) полностью оправдывает свое название. Удлиненные фиолетовые плоды с плотной желтой мякотью достигают массы 70 г и при этом имеют очень приятный вкус. Это, пожалуй, один из самых востребованных на рынке сортов. 

Эмпрес устойчив к шарке, относительно устойчив к плодожорке и почти не поражается гнилями. Из этого сорта получают один из лучших черносливов. 

Эмпрес цветет довольно поздно, что позволяет избежать поражения весенними заморозками. А относительно позднее созревание плодов (в начале сентября) – скорее достоинство, чем недостаток. Ведь в это время большинство сортов слив уже отплодоносило, так что рынок свободен от конкурентов. 

Едва ли не единственный недостаток сорта – сильнорослость. Но и он преодолим – садоводы прививают Эмпрес на войлочную вишню или терн. 

Очень отличается от привычных сортов китайская слива Вейлор. У нее даже листья необычные, похожие скорее на листья персика. Своеобразны и плоды – красно-синего цвета, весом до 40 г, с сочной мякотью и неотделяемой косточкой. Так что на рынке Вейлор – на любителя. 

Среди главных достоинств сорта – очень высокая урожайность. Но получить хороший урожай можно только при должном уходе: сорт подвержен поражению плодожоркой и гнилями, так что опрыскивать деревья придется часто. 

Товарность старинного желтоплодного сорта сливы Широ не вызывает сомнений. Ее плоды весом 35-40 г при созревании приобретают красивую лимонную окраску, что всегда привлекает покупателей. А вот со вкусом – сложнее. В дождливый год он бывает не очень выраженным, зато в хороший – очень насыщенный, освежающий, с замечательным ароматом. 

Созревают сливы сорта Широ в конце июля-начале августа. 

Широ считают японской сливой в лучших традициях: морозостойкая и очень урожайная. 

Самый серьезный недостаток – сильнорослая пирамидальная крона. Очень хорошо реагирует на омолаживающую обрезку.


     17.07.2014     Просмотров: 11783  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость