Лучшие сорта слив
Сегодня мы расскажем о сортах слив, в которых очень гармонично сочетаются превосходный товарный вид и отличный вкус.
В начале списка, безусловно, Стенлей или Стенли – новый эталон качества плодов. Темно-фиолетовые крупные (до 70 г) сливы этого сорта неизменно привлекают внимание покупателей.
При этом сорт устойчив к болезням и вредителям, хотя в отдельные годы поражается тлей.
Стенлей по праву считается одним из лучших традиционных сортов.
Такие же крупные, как у Стенлея, плоды можно получить от сорта Ода. Классические на вид плоды Оды выглядят как традиционные венгерки.
Среди прочих достоинств – невероятная урожайность при нетребовательности в уходе. Слаборослые деревья буквально облеплены плодами, созревающими в середине августа. До конца месяца их легко можно сохранить в холодильнике.
Шведский сорт Юбилеум приглянулся садоводам за быстрое вступление в плодоношение – обильный урожай слив этого сорта можно получить уже на третий год. Созревающие в конце августа крупные (до 50 г) плоды имеют красивую красно-розовую со светлыми точками окраску и приятную кисло-сладкую желтую мякоть.
Дерево имеет компактную крону, а значит, возможна уплотненная посадка.
Американский сорт Эмпрес (в переводе – Императрица) полностью оправдывает свое название. Удлиненные фиолетовые плоды с плотной желтой мякотью достигают массы 70 г и при этом имеют очень приятный вкус. Это, пожалуй, один из самых востребованных на рынке сортов.
Эмпрес устойчив к шарке, относительно устойчив к плодожорке и почти не поражается гнилями. Из этого сорта получают один из лучших черносливов.
Эмпрес цветет довольно поздно, что позволяет избежать поражения весенними заморозками. А относительно позднее созревание плодов (в начале сентября) – скорее достоинство, чем недостаток. Ведь в это время большинство сортов слив уже отплодоносило, так что рынок свободен от конкурентов.
Едва ли не единственный недостаток сорта – сильнорослость. Но и он преодолим – садоводы прививают Эмпрес на войлочную вишню или терн.
Очень отличается от привычных сортов китайская слива Вейлор. У нее даже листья необычные, похожие скорее на листья персика. Своеобразны и плоды – красно-синего цвета, весом до 40 г, с сочной мякотью и неотделяемой косточкой. Так что на рынке Вейлор – на любителя.
Среди главных достоинств сорта – очень высокая урожайность. Но получить хороший урожай можно только при должном уходе: сорт подвержен поражению плодожоркой и гнилями, так что опрыскивать деревья придется часто.
Товарность старинного желтоплодного сорта сливы Широ не вызывает сомнений. Ее плоды весом 35-40 г при созревании приобретают красивую лимонную окраску, что всегда привлекает покупателей. А вот со вкусом – сложнее. В дождливый год он бывает не очень выраженным, зато в хороший – очень насыщенный, освежающий, с замечательным ароматом.
Созревают сливы сорта Широ в конце июля-начале августа.
Широ считают японской сливой в лучших традициях: морозостойкая и очень урожайная.
Самый серьезный недостаток – сильнорослая пирамидальная крона. Очень хорошо реагирует на омолаживающую обрезку.