Уход за грушей по всем правилам

груши.jpg

Для посадки лучше всего выбирать саженцы-однолетки, так как у груши стержневая корневая система, и она сильно травмируется при выкопке саженцев. Чем моложе деревце, тем больше удается сохранить корней, и тем меньше растение болеет, а значит, и раньше удастся собрать первый урожай. 

 У груши корни очень глубоко проникают в почву, и поэтому деревья вполне способны сами добывать себе воду. Но урожай будет лучше, если деревья хотя бы пару раз за лето полить. Первый раз деревья поливают до цветения. Лучше даже раньше, в идеале – до распускания почек. Такой полив задержит цветение, что очень полезно, так как это позволяет уйти от весенних заморозков. Второй раз груши поливают после цветения: от этого полива сильно зависит урожай груш. И третий раз груши поливают после уборки урожая. Осенний же полив проводят, когда начали осыпаться листья с деревьев. 

 При посадке саженцев очень вредно класть в ямы неперепревший навоз. Разлагаясь, он вызывает гибель корневой системы, а затем и всего саженца. Поэтому, если нет перепревшего навоза, лучше его заменить плодородной почвой из верхнего слоя земли. 

 Перед посадкой корни полезно замочить в растворе коровяка и глины, в так называемой болтушке. Это заметно скажется на приживаемости саженцев – они будут меньше болеть и в первый же год дадут хорошие приросты. 

 Корневая система у груши подмерзает уже при температуре -8…-10° С. Поэтому перед наступлением холодов приствольные круги мульчируют перегноем или опавшей листвой. Штамб деревьев лучше всего обмотать мешковиной. 

 Для груш обязательна ежегодная двухразовая побелка штамба и основания скелетных ветвей. Особенно тщательно белят развилки деревьев. 

 Важно у деревьев формировать короткий штамб или как его называют – полуштамб. Для этого первый ярус закладывают на высоте 30-40 см над землей. Это лучше всего защищает деревья от морозобоин и солнечных ожогов. 

 Обычно деревья груши высокорослые, что создает трудности при уходе за деревьями. Поэтому, когда деревья достигнут высоты 3,5-4 м, проводят снижение кроны. Обычно крону снижают в два приема – сначала обрезают центральный проводник до нужной высоты, а на второй год обрезают все боковые ветви на боковую развилку на нужной высоте. 

 Наибольшая потребность у груши в питательных веществах наблюдается во время цветения, при завязывании плодов, и во время их налива, поэтому в эти важные периоды и проводят подкормки деревьев комплексными минеральными удобрениями.


     28.07.2015     Просмотров: 3303  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость