В выращивании инжира нет никаких сложностей

Многолетнее выращивание инжира у нас, на севере Краснодарского края, позволяет мне сделать некоторые прогнозы по своему инжиру на предстоящий год.Так, в этом году, весна в крае для инжира была холодная даже в мае. Иногда ночью температура воздуха снижалась до +8° С, что отрицательно повлияло на плодоношение, так как мой инжир плодоносит дважды в год: первый раз он плодоносит уже в июле, а следом развивается второй урожай.

В этом году из-за холодной весны основной урожай осыпался. Я собрал всего около 40 кг крупного инжира. На фото можете убедится. Ягоды инжира для сравнения я пытался пропихнуть в горлышко стакана с ободком (250 г – граненный стакан).

Второй урожай я уже начал срывать в конце августа. Погода для развития инжира стоит благоприятная, завязь очень обильная, только успевай срывать.

Еще хочу сообщить, что в этом году на второй год мои черенки инжира заплодоносили. На некоторых саженцах развилось до 15 плодов! Часть саженцев за этот период выросли до 2 м с разлапистой кроной, то есть имеют по три-пять боковых побегов. Судя по завязи в этом году, будет очень урожайный год. Высота моего «маточного» инжира уже перевалила за 8 м, толщина ствола – 25 см. Лист на дереве до 40 см в диаметре.

Собирая об инжире сведения по крупицам, я хочу поделиться ими с читателями.

Это едва ли не самое древнее дерево на земле и имеет массу имен: инжир, смоковка, фига, смоковница, винная ягода. Живет до 300 лет. Родиной инжира считается малая Азия, откуда распространился по районам Средиземного моря, добравшись с годами и до тех мест, где он сейчас растет. Остатки инжира обнаружены при раскопках кухонной утвари неолитических времен, что позволяет проследить историю использования инжира человеком, по крайней мере, в давности 5000 лет до н.э.

Инжир был любимым лакомством самой прекрасной из цариц – Клеопатры. По одной из версий ее гибели, змея, укусившая ее, выползла именно из корзины с фигами. А вот Александр Македонский, зная полезные свойства инжира по восстановлению сил после тяжелого дня, ел его сам и заставлял своих бойцов есть фиги в конце каждого дня.ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИНЖИРА

Ягода инжира содержит калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, медь.

По количеству железа инжир превосходит самого известного «железного поставщика» – яблока. Железо – один из компонентов гемоглобина. Гемоглобин переносит кислород в крови по всему организму. Также железо принимает участие в процессе воспроизводства здоровых эритроцитов, содержащих гемоглобин, в том числе участвует в энергетическом обмене и восстановлении ДНК.

За счет содержания калия инжир опосредованно влияет на работу сердечно-сосудистой системы организма. Уменьшается вероятность появления атеросклероза, инфарктов и инсультов. Введение в привычный рацион питания инжира обеспечивает нормальную работу сосудов, снижает риск возникновения варикозного расширения вен и ощущения тяжести в ногах.

Уникальность плодов инжира в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В связи с этим ученые утверждают, что инжирные лакомщики весьма редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В официальной медицине плоды инжира принимаются при лечении тромбоэмболии, тромбофлебитов, при тромбозах и как кроветворное средство.

В народной медицине он используется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, трахеитов, ларингитов, бронхитов, помогает разрушению камней в почках и в мочевом пузыре.

Отвар инжира я применяю наружно в виде припарок и компрессов при флюсах, нарывах, а свежие листья, приложенные к фурункулам, способствуют к их быстрому созреванию.

По старинной восточной медицине, неспелый инжир намазывают и прикладывают в виде лекарственной повязки на родимые пятна, папилломы, всевозможные бородавки.

ИНЖИРОВЫЕ ВКУСНОСТИ

А теперь сварим варенье из инжира. Инжир хорошо промойте и удалите хвостики. Варим сироп: на килограмм инжира идет килограмм сахара и грамм 200-250 воды. Инжир берем целый и размером чуть мельче, чем для еды. Прокалываем вилкой и заливаем сиропом. Нужно чтобы сироп попал внутрь инжира. В таком виде он настаивается 3-5 часов, а потом начинаем варить. Варим минут 10-15, как закипит, затем отставляем. Спустя 10 часов даем ему покипеть три раза, а затем разливаем в банки и консервируем. Употребляйте инжир в любом виде и будьте здоровы!

С Уважением, П. И. Авдеенко

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.09.2023     Просмотров: 273  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость