Тайком вывез саженец инжира из Азербайджана и назвал его Земляком
История нашего читателя из Краснодарского края о том, как тридцать лет назад он тайком вывез из Азербайджана маленький саженец инжира, который сейчас дает огромные урожаи крупных, сладких ягод.
В марте 1992 года я побывал на своей малой родине в Азербайджане. Там я родился и жил до поступления в институт. Чтобы оставить на всю оставшуюся жизнь память о малой родине, я привез на Кубань саженцы инжира высотой в 40 см. В Азербайджане он растет почти в каждом дворе и, в диком виде − в лесу. Плоды желтые, растут на стволах и ветках. Я подумал, что если там он растет без участия человека, то на Кубани с моим участием он будет расти и плодоносить.
Я специально поехал в Азербайджан за инжиром, но оттуда меня выпустили не сразу. К нам в вагон заходили какие-то люди в форме и проверяли все чемоданы и сумки. Отобрали мой инжир. Оказывается, его нельзя было вывозить. Я не знал их законов. До отправления поезда оставалась еще уйма времени и я решил вернуться за город и выкопать еще один саженец.
Выкопал, завернул в газету и больше не выпускал его из рук. Таким образом пронес его в вагон и тайком вывез на Кубань.
Я был очень рад, но трудности у меня только начинались. К осени того года у саженца отросли четыре отростка высотой до 1,5 м. С душой ухаживал за ним, поливал, удобрял. Не мог нарадоваться. Осенью опали листья, и я стал ждать весны.
Весной, когда засветило солнце и становилось все теплее и теплее, подошел к своему Земляку (так я сразу назвал свой инжир). Кругом деревья распускали почки, некоторые уже цвели, а мой земляк стоял серый, без почек. От ствола внизу пробивались новые отростки. Я обратился к местным казакам с вопросом, и те ответили, что у нас был мороз и вся надземная часть инжира вымерзла. И посоветовали его на зиму укрывать, как мы укрываем виноград.
Все сухие ветки я обрезал и стал ждать, когда подрастут отростки. Радости моей не было предела, когда отростки к осени вымазали высотой под 2 м. Диаметр ствола – 20-25 см, а темно-зеленые листья длиной были более 30 см.
Наступила глубокая осень, и по совету казаков я стал укрывать свой инжир. Для этого приобрел на заводе камышовые маты, которыми укутал своего Земляка, чтобы зимой не замерз. Сверху укутал старым ковром, все это замотал полиэтиленом и туго закрепил веревкой. Так я пытался побороть мороз и сохранить инжир до весны.
У нас на Кубани кратковременные морозы могут ударить даже в апреле, поэтому раскрывать инжир решил как можно позже.
Природа бушевала, становилось очень тепло, но меня не проведешь, думал я. Ждал лучшего прогноза погоды. И дождался! В апреле раскрыл своего Земляка. Бережно снял веревки, снял полиэтилен, ковер, размотал камышовый мат. И... передо мной стояло безжизненное дерево. На стволах ни одной распущенной почки. Стволы розово-сиреневые, а из-под земли снова пробивались молодые ростки моего Земляка.
Опять пошел с вопросом к казакам. Те сказали, что я слишком переусердствовал с укрытием, и мой инжир задохнулся под ним без доступа кислорода. «Что же мне делать», – спросил их. Те ответили, что ветки инжира нужно осенью наклонить к земле, пришпилить скобами и присыпать землей точно так же, как и виноград.
Только на третий год все прошло как надо. Я ухаживал за ним, поливал, вносил удобрения. В основном, это были куриный помет, древесная зола и перегной. Много экспериментировал, и мои усердия вернулись ко мне сторицей. Самый крупный плод я сорвал размером в 9 см и весом 110 г.
Прошло 30 лет. Средний размер плода сейчас от 6,5 до 8 см. Площадь, которую занимает мой Земляк, 8х8 м², то есть 64 м². Плодоносит мой инжир два раза в год, начиная с 15 июля и до самой глубокой осени, в зависимости от солнца и температуры воздуха.
По мере созревания плодов сбор урожая проходит два раза в неделю. За сезон ежегодно снимаю от 350 до 500 кг солнечных ягод. Реализую на местном рынке. Часто покупатели приходят прямо домой. Моя жена, Валентина Ивановна, из инжира варит варенье. Я из него делаю вино (как известно, только виноград и инжир имеют хмелевые дрожжи). В этом году передал нашим казакам два короба варенья нашим воинам на Донбассе (это более сорока семисотграммовых баночек).
Чтобы не быть голословным, высылаю сохранившиеся фотографии. На одной фотографии видно, как и сколько завязывается плодов на веточках. Вторая – сбор ягод за один раз. И третья – общий вид инжира, где я с внучкой на фоне моего разросшегося Земляка.
С уважением к Вам,
Петр Иванович Авдеенко
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал