Петр АВДЕЕНКО: Выдаю все секреты по выращиванию инжира

Здравствуйте, уважаемая редакция. Я не думал, что мой материал, опубликованный в №4 от 24 января 2023 года, вызовет такой большой интерес у читателей газеты «Хозяйство». Поэтому я решил ответить на все вопросы по выращиванию моего инжира на страницах нашей газеты. Данный материал основан на собственном опыте, который длится уже более 30 лет.

Россия – огромная страна, я приведу географию звонков по этому материалу. Это Валентина Леонтьевна Б. из Алтайского края (село Катунское), Виктор Никитьевич Д. из Крыма (село Цветочное), Любовь Викторовна В. из Ростовской области (хутор Донской), Валентина Борисовна Р., Республика Адыгея (ст. Дондуковская). Были звонки из Краснодарского края, Саратовской области, Дагестана, Волгоградской области и т. д.

Немного хочу сказать тем друзьям, которые все и вся знают. Например, что это растение неприхотливое и с ним можно поступать как хочешь, а именно – для посадки инжира достаточно пробить в земле ломом отверстие, вставить черенок, засыпать землей и утрамбовать. А на следующий год уже собирать урожай. Так не бывает!!! К одному товарищу мне даже пришлось выехать за 250 км и посмотреть, как он посадил свой инжир и как за ним ухаживает. По приезде по адресу я увидел свой саженец инжира. Земля вокруг него потрескалась, не говоря уже о том, что подкормок ему не давали вообще. Когда я спросил хозяина, а когда он поливал саженец последний раз, тот ответил: «А что, надо было? А мне сказали, что он сам по себе растет, без поливов».

Другие утверждают, что их инжир не требует утепления на зиму. Я не хочу спорить на эту тему. Может, и есть такие сорта, только мой инжир без утепления плодоносящих ветвей не даст результата.

А теперь о том, КАК НАДО выращивать инжир.

ВЫБОР МЕСТА И ПОСАДКА

Саженцы инжира высаживают в открытый грунт в период покоя: осенью или весной. Инжир – растение жаркого климата, поэтому в районах с относительно прохладным климатом дерево необходимо сажать в наиболее солнечном месте, с южной стороны участка.

Инжир боится сквозняков, поэтому из простого шифера делаем угол, который прикроет его с севера и северо-востока.

Можно выращивать инжир и на открытом пространстве, но только в районах с теплым климатом. Например, смягченным влиянием моря. Можно посадить его у строения с южной стороны, посадив саженец на расстоянии 50 см от фундамента.

Яму под саженец копаем размером 60х60 см и глубиной 60 см. На дно ямы для дренажа укладываем битый простой красный кирпич или керамзит (25 см) и плотно утрамбовываем (это обязательное условие).

Готовим смесь под посадку. Она состоит из:

  • 1 часть речного песка (ведро);
  • 1 часть перегноя (ведро);
  • 0,5 части древесной золы (половина ведра);
  • 1 часть плодородной земли (ведро).

Хорошо все перемешиваем и высыпаем на дно ямы. Саженец сажаем, хорошо расправив ему корни. Легонько примните почву руками. Досыпьте плодородной земли. Для поливов и внесения удобрений вокруг саженца у вас должна получиться земляная «линза». После посадки заливаем воды столько, пока она не покажется на поверхности.

ФОРМИРОВАНИЕ СТВОЛА

Теперь остается ждать осени, чтобы задать направление основному стволу, на котором будут располагаться плодовые ветки.

Меня многие спрашивают, как я смог нагнуть восьмиметровый ствол диаметром 22 см, чтобы укрыть землей на зиму. Я поступил очень просто: пока ствол молодой и гнется в любую сторону одинаково, выпиливаем из дерева чурбачок диаметром какой вам надо (20-30 см) и перегибаем через него ствол к земле. Выкапываем канавку на длину ствола, укладываем в него ствол и присыпаем землей. Чурбачок оставляем под стволом столько времени, пока не образуется полукольцо (своего рода пружина), которая в будущем поможет пригибать ствол к земле без усилий на будущие года.

Инжир очень боится заморозков и гололеда, поэтому поверх укрывающего слоя земли обязательно укрываю шифером или толью.

Когда придет весна и наступит устойчивый плюс, раскрываем инжир, выравниваем землю граблями.

Плодоносящие ветки в течение лета должны обогреваться солнцем и получать обилие света. Для этого каждую плодоносящую ветвь в отдельности я подпираю деревянной рогатиной поближе к солнышку. В тени ягоды развиваются медленней и остаются мелкими.ПОЛИВ И ПОДКОРМКА​​​​​​​

Для подкормки использую птичий помет, перегной, древесную золу, а также готовлю настой из крапивы (можно из любых трав). Настой делаю так: в бочку ссыпаю нарезанную крапиву, заливаю теплой водой, и она у меня бродит целый месяц. Потом на ведро воды выливаю пару литровых банок настоя из крапивы и подливаю под инжир. За такую вкусняшку он вас щедро отблагодарит.

Для поддержания плодоношения ежегодно весной в земляную линзу полива вношу ведро смеси из древесной золы и перегноя. Поливать надо два раза в неделю. Если поливать плохо или (как это некоторые делают) вообще не поливать, это приведет в осыпанию завязи.

Также инжир очень любит принимать водные процедуры, что в свою очередь препятствует развитию паутинного клеща.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ​​​​​​​

Инжир сам по себе очень устойчив к вредителям и болезням. Иногда его поражает коралловая пятнистость: веточки сохнут и покрываются розовыми образованиями. В этом случае обрежьте больные веточки до здоровой почки, а все срезанное сожгите.

От паутинного клеща продаются различные препараты-акарициды. Весной опрыскайте листву и землю вокруг. При необходимости повторите.

От автора. В прошлой статье из общего вида инжира не видны размеры ствола. На фото я готовлю мое чудо к зиме, и вы воочию убедитесь в этом. На другом фото наш семейный контроллер внучка Вика проверяет плантацию саженцев.

С уважением к вам,

Петр Иванович АВДЕЕНКО,

Краснодарский край, ст. Калининская

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.03.2023     Просмотров: 494  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость