Йошта уход и посадка
Йошта появилась в наших садах сравнительно недавно. Садоводы полюбили ее за неприхотливость и особую устойчивость к болезням, присущим ее «родителям»: смородине и крыжовнику. Хороша йошта и тем, что в ней много витамина С. Правда не так много, как в черной смородине, зато гораздо больше, чем в крыжовнике.
Еще один немаловажный довод в пользу йошты: она созревает гораздо раньше смородины. К тому же при сборе урожая ее ягоды не текут и прекрасно транспортируются хоть до рынка, хоть до вашей кухни.
Йошта зацветает очень рано и легко переносит кратковременные заморозки в -3° С, в отличие от ее более нежных прародителей.
Готовить из нее можно все что угодно: компоты, наливки, варенье, джем, конфитюр.
Несколько советов по выращиванию
Йоште не нужно много солнца. Зато ажурная тень – как раз то, что нужно. Поэтому эту культуру можно посадить в саду в двух-трех метрах от невысокого дерева (яблоня, слива) с северной стороны.
Неплохо, если невдалеке от нее будут посажены два-три куста черной смородины.
Растет йошта достаточно быстро, поэтому не давайте ее боковым веткам отрастать больше, чем на два метра, стараясь укорачивать их на 30-40 см каждый год. Такой прием резко увеличит урожайность.
НАШ СОВЕТ
Кстати, обрезанные побеги – это отличный посадочный материал, который быстро укоренится. На рынке их у вас с руками оторвут.
Чтобы куст начал плодоносить на полную мощность, ему нужно пару-тройку лет: набраться сил и окрепнуть.
Ухаживают за йоштой так же, как и за смородиной (разве что реже обрабатывают от грибных болезней): ранней весной перекапывают вокруг куста перепревший навоз, поливают и рыхлят вокруг него почву.
Для размножения в сентябре-начале октября нарезают черенки длиной 15 см и высаживают слегка под наклоном на грядку. После первых морозов укрывают сухой травой. К следующему году большинство черенков успешно укореняется.
НАША СПРАВКА
Из-за того что йошта очень рано трогается в рост, высаживают ее на постоянное место осенью или ранней весной.