Земляника по-фински

Почему нам интересен в первую очередь финский способ выращивания этой ягоды? Все потому, что их условия очень сходны с нашей Cредней полосой. А еще потому, что финны уж очень ловко научились ее выращивать и получают высокие урожаи. Кто очень сильно этим делом интересуется, почитайте книгу «Выращивание земляники» Вилли Матала. Этот ученый посвятил двадцать лет изучению этой культуры.

Ну, а мы вам приведем десять принципов выращивания земляники по-фински.

1. Тщательный отбор сортов. Почти все иностранные сорта выведены и предназначены для мягкого климата. Лишь некоторые легко адаптируются к нашим условиям. Поэтому финны в первую очередь отбирают сорта по морозостойкости, зимостойкости и срокам плодоношения.

Важно и то, что цветковые почки разные сорта закладывают с конца августа до середины октября. Если температура ниже +10° С, то этот процесс замедляется. Поэтому отбирают сорта, способные закладывать плодовые почки в холодных условиях.

2. Только молодежь. С возрастом ягода у земляники мельчает, накапливаются болезни и вредители, начинают расти сорняки. Поэтому грядки держат всего три-четыре года, потом меняют на молодые. А самые хитрые сокращают эксплуатацию грядок на второй-третий год.

3. Активное использование пленки и укрывных материалов. Обычная и перфорированная пленка, черная пленка… Все их виды очень активно применяют. Они позволяют получить ранний урожай. Черная помогает бороться с сорняками. Пленку используют:

  • весной после схода снега для прогревания почвы и ускорения развития растений;
  • во время цветения для защиты от заморозков;
  • осенью – для повышения температуры при закладке цветковых почек.

4. Ранние посадки

Осень наступает рано, а ведь растениям на новом месте надо укорениться, заложить цветковые почки. Чтобы растения это успели сделать, рассаду высаживают в августе.

5. Использование пчел и шмелей для опыления

Садовая земляника – самоопыляемое растение, за исключением английского сорта Пандора. Поэтому она обходится без сортов-опылителей и без пчел и шмелей. Но чтобы урожай был особенно богатый, последних надо привлекать на свой участок.

Грамотный подход – посадить рядом растение-медонос, цветущий одновременно с земляникой. Тогда и цветки земляники опылители вниманием не обойдут.

6. Посадка на высоких гребнях

Способ посадки земляники на высокие гребни, укрытые черной пленкой, так и называют финским способом. Они не только лучше прогреваются, они еще спасают землянику от выпревания, это важно там, где зимой часто бывают оттепели.

На ровной грядке снег растает и потом вода замерзнет, растения покрыты коркой льда и выпревают, а на высоких грядах вся вода стекает вниз и растения целы и невредимы.

7. Применение мульчирующих материалов

Почти вся земляника, выращиваемая в Финляндии, возделывается на черной пленке. Для северных условий этот способ оптимальный. Урожай созревает на неделю раньше, нет проблем с сорняками, улучшается потребление удобрений, уменьшается испарение воды.

8. Обязательное оздоровление рассады перед высадкой

Финны – народ экономный и большую часть рассады они выращивают для себя сами. Для теплиц и для обновления сорта они закупают рассаду Фриго из Голландии. Рассаду берут только с молодых кустов, не пораженных вредителями и болезнями.

Перед посадкой рассаду оздоравливают в водной бане, для чего розетки опускают в горячую воду (+45° С), в результате чего гибнут нематоды и клещи. Парить кустики в такой воде можно не более 5-10 минут.

9. Задернение междурядий

Финны считают, что задернение междурядий и регулярное скашивание – это лучший вариант ухода за посадками. Все из-за того, что корни у земляники слабые и проникают неглубоко. Поэтому важно, чтобы в почве было много корневых червей, поддерживающих структуру почвы. А это возможно только с регулярным поступлением органики в почву.

Если постоянно копать междурядья или, еще хуже, использовать мотоблок, то черви или погибнут или уйдут.

10. Выбор почвенных условий и подготовка почвы

Лучшими для земляники считаются суглинистые почвы. Худшие – тяжелые глинистые и легкие песчаные.

Перед посадкой почву тщательно готовят. Очищают от сорняков гербицидами, вносят органические и минеральные удобрения. Это хорошо компостированный навоз и комплексные удобрения.

Это о промышленном выращивании земляники в условиях Средней полосы, думаю, и нам есть чему у финнов поучиться.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.02.2021     Просмотров: 2081  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость