Желуди Юпитера: о грецких орехах
Желуди Юпитера – так древние римляне прозвали грецкий орех. Греки их называли персидскими или королевскими. К нам же орех попал из Греции, поэтому и называем грецкими. Сейчас орехи вообще стоят дорого. И культура эта перспективная: ее пробуют выращивать даже в Белоруссии. Нам тоже нельзя отставать.
У нас для прививки ореха не подходит климат: весной слишком холодно и прививки не приживаются. Поэтому обычно орехи выращивают сеянцами, высевая крупноплодные и тонкокорые орехи. Это всегда лотерея: детки всегда могут оказаться переопыленными от полудиких форм.
Выход есть. Например, в этом году знакомый садовод срезала верхушки побегов у ореха до распускания почек весной и поставила их в стакан с водой. Почти все черенки дали корни. И такой посадочный материал повторит все сортовые материнские признаки. Так что надо не орехи собирать, а черенки укоренять.
Сейчас вовсю собирают орехи. Даже деревья на брошенных участках не остаются без внимания – к каждому орешку протоптана народная тропа. Тем не менее есть и неприятные моменты. На них и хотелось бы остановиться...
ГОРЬКО!!!
Часто собранные орехи сильно горчат. Этим грешат почти все сорта, если их собрать до полной спелости. Сильно горчат полудикие формы ореха, но если его расколоть и снять с ядра кожицу, то горечи не будет – горчит именно кожица. Также могут горчить орехи, если их не поливали, а лето выдалось засушливым.
Тем не менее, после сушки и непродолжительного хранения у большинства сортов горечь уходит.
ПУСТО...
Еще чаще встречаются прелые внутри орехи. Опытный сборщик определяет их по весу уже во время уборки урожая. Они внутри черные, с высохшим несъедобным ядром. Это результат работы бурой пятнистости. Так ее прозвали из-за появления коричневых пятен на листве. Но больше всего она вредит плодам, начиная с момента молочной спелости.
От нее надо кроны деревьев опрыскивать раствором 1 % бордоской жидкости или ее заменителями. Что непросто, зная габариты ореховых деревьев. Больные орехи надо собрать и сжечь или закопать в землю.
НЕ ТОНКОКОРЫЙ?
Некоторые счастливые обладатели тонкокорых ореховых деревьев с удивлением в этом году обнаружили, что плоды в их элитных орехах стали вполне себе жесткими, руками их уже не раздавить. Такое бывает, когда лето очень жаркое и засушливое. Поэтому надо заняться профилактикой этого явления: весной подкормить орехи мочевиной, а летом деревья регулярно поливать.
ЧЕРВИВЫЙ?
Обычная плодожорка кушает не только яблоки, но иногда и орехи. Так что часть плодов может оказаться червивой. Чтобы уменьшить масштаб бедствия, деревья во время налива орехов опрыскивают Герольдом, Матчем, Конфидором или Корагеном. Собранные плоды несколько недель сушат на солнышке и только потом ссыпают в мешки для хранения.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал