Жимолость: проще не бывает

Жимолость по праву считается русской ягодой. С Дальнего Востока ее привезли к нам 200 лет назад. За рубежом она не нашла широкого распространения. У нас же пользуется повышенным вниманием за счет удивительной неприхотливости и очень раннего созревания ягод.Заморозков не боится, вредители ее не трогают, жару и засуху хорошо переносит. Однако у нее есть ряд особенностей.

1 Сажать один куст бесполезно: если у соседей нет жимолости, один куст плодоносить не будет – ему нужен опылитель. Лучше всего посадить три-четыре куста разных сортов. Тогда плодоношение будет ежегодным.

2 С плодоношением проблема. Кусты у жимолости немаленькие, однако ягод не так уж и много, с куста обычно собирают 0,6-0,8 кг плодов, что, согласитесь, по сравнению со смородиной, дающей по 5-10 кг с куста, маловато... Тем не менее для детей ее завести можно.

3 Тут возникает другая проблема: ягоды жимолости не всем по вкусу. Даже в самых новых сортах присутствует горчинка. А в старых сортах это приличная горечь. Не каждому ребенку такой деликатес подойдет, да и взрослые не все от него в восторге.

4 Есть проблемы у жимолости и со здоровьем. Так, в некоторых областях ее банально одолевает мучнистая роса. Да, ее можно истребить Топазом, Фундазолом или Тилтом 250. Но тут есть ряд проблем. Дело в том, что ягоды созревают очень рано, а мучнистая роса появляется именно в этот период. В результате опрыскивание придется провести после созревания урожая, а это бывает уже поздно.

5 Урожай постараются съесть птички. От них ничего не остается, если не принимать серьезных мер.

Если решили все-таки сажать жимолость, то выбирайте более урожайные новые сорта: Герда, Ленита, Амазонка, Елизавета, Мария, Голубое веретено, Длинноплодная, Заречная, Атлант, Томичка, Берель, Морена, Синяя птица и т. д.

Для получения высокого урожая на участке надо посадить не менее пяти кустов разных сортов − для перекрестного опыления. Для ее выращивания лучше использовать кислые, песчаные плодородные почвы.

Место для посадки должно быть защищено от ветра. Аккуратнее с азотом, от него растет ботва, а урожай уменьшается.

Кусты обрезают осенью, весной трогать их нежелательно: болезненно это все воспринимают.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.06.2022     Просмотров: 392  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость