Зимние сорта груши

Очень много в продаже летних сортов груши. Еще больше осенних, среди которых множество понастоящему замечательных достижений селекции. И как жаль, что в продаже почти не встречаются зимние сорта груш.

груши.jpg

Неприхотлива, но посредственна

К самому распространенному зимнему сорту груши относится Сеянец Киффера. Это очень неприхотливая груша, дающая обильные урожаи на любых почвах и практически безо всякого ухода. Ей нужны только регулярные поливы и 1-2 обработки от плодожорки. 

К сожалению, вкусовые качества у нее довольно посредственные и плоды редко лежат до нового года, зачастую пропадая уже в декабре. 

Кюре до весны не сохранишь

Еще один популярные сорт – Кюре. Его длинные зеленые плоды часто можно увидеть на прилавках рынка. Сорт очень неприхотлив и дает высокие урожаи. Но и его плоды довольно посредственного вкуса. Да и в лежке они могут храниться не более 1-2 месяцев. Стоит им перележать, как они буреют и пропадают. 

Ждут своей участи до февраля

Совсем другого разлива сорт Бере Арданпон. У этой груши очень крупные плоды, часто весом до 500 г. Отлично лежат и могут храниться до февраля, после чего становятся маслянистыми и пригодными к употреблению в пищу. 

Есть одно но: для выращивания этого сорта требуется надежное хранилище. До созревания хранящиеся плоды остаются дубовыми и в таком виде могут долежать до марта, завянув, но так и не став сладкими и мягкими. Этому сорту груши требуется хранилище с низкой температурой и высокой влажностью. В таких условиях плоды, не увядая, могут долежать до марта. 

Южный и сладкий

Сен-Жермен – отличный французский сорт с красивыми плодами. Убирают урожай в конце сентября, а употребляют в пищу начиная с октября. В благоприятных условиях урожай может долежать до января - февраля. 

К сожалению, сорт распространен только на Северном Кавказе, так как требователен к почвенно-климатическим условиям. А еще этот сорт может сильно поражаться паршой. Но это ему прощают за красивые и транспортабельные плоды, а также за высочайшую урожайность. 

Лучше китайских

Дальневосточница – внешне сильно напоминает Сеянец Киффера, да и по происхождению близка к этому сорту. Достоинства сорта – высокая урожайность, устойчивость к болезням. Сорт на Дальнем Востоке превосходит привозные китайские груши по вкусу и аромату, но не может тягаться с европейскими сортами. Из недостатков – помимо вкуса можно отметить низкую лежкость и невысокую зимостойкость. 

Сочная красавица

Груша Кондратьевка славится крупными плодами весом до 300 г и более, и красивыми, слегка оржавленными плодами. Мякоть сочная, маслянистая, без каменистых частиц внутри. Плоды созревают в конце сентября и могут без потерь храниться до января. Сорт хорош в первую очередь урожайностью, высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. 

Неприхотливая и вкусная

Жозефина Мехельнская отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью, неприхотлива к почвам и растет практически везде. Груши небольшого размера по 70-90 г, но у привитых на айву размер увеличивается до 150-200 г. 

Сильные стороны сорта – очень приятный вкус, устойчивость к парше и хорошая зимостойкость. Правда и минусов хватает – небольшой размер плодов, средняя урожайность, непродолжительная лежкость.


     22.04.2015     Просмотров: 6251  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость