Зимняя охота на вредителей
Зимой правильный садовод превращается в настоящего детектива. Он выслеживает на своем участке вредителей и предпринимает все меры, чтобы они не слишком долго задержались в гостях. Также очень важно оценить, какие насекомые и вредители прописались у вас на участке и сколько их, чтобы запланировать и подготовиться к истребительным мерам весной.
Все, что надо для этого сделать, – внимательно осмотреть свои деревья. Общеизвестно, что парша прячется в опавших листьях, также там находятся антракноз и септориоз, ну и, конечно же, паутинный клещ и жук долгоносик. В засохших мумифицированных плодах ждут весну возбудители грибных заболеваний и плодовых гнилей.
В верхних слоях почвы нарыли землянки личинки пилильщиков, жуков-долгоносиков, гусениц огневки и др. «Насолить» им мы можем только перекопкой почвы. Зато молодым гусеницам боярышницы и златогузки можно выдать билет в одну сторону. Их убежища находятся в кронах деревьев, они состоят из склеенных паутиной не опавших листочков. В каждом гнезде боярышницы зимуют десятки гусениц, а у златогузки – до 300.
БОГОМОЛА НЕ ТРОГАЕМ!
Некоторые насекомые устраиваются на зимовку прямо на ветвях деревьев. В этом году садоводов озадачили крупные коконы на ветвях деревьев и кустарников: их невозможно раздавить пальцами. Садоводы даже собирали их и сжигали. И зря: это так зимует богомол – хищник и враг насекомых-вредителей всех мастей.
Так выглядит яйцекладка богомола. Уничтожать ее не надо
КТО САМЫЙ ОПАСНЫЙ
Но если на коре обнаружили щитовок или гусениц яблоневой моли, готовьтесь к будущим проблемам: это самые опасные вредители в саду. Разные виды тлей, яблонная медяница, яблонный красный клещ, кольчатый шелкопряд и другие вредители зимуют в стадии яиц, отложенных на коре ветвей.
А вот плодожорка предпочитает прятаться под отмершей корой, в дуплах и трещинах, а также в верхнем слое почвы. То есть просто так избавиться от нее непросто, зато можно оценить масштабы бедствия. И подготовиться к будущей битве за урожай.
Сейчас снимите ловчие пояса, но придержите их до тепла. Когда пригреет солнышко, из них сбегут полезные насекомые, и только потом сожгите остальной улов. Если ловчие пояса из мешковины, то их можно прокипятить и потом использовать в новом сезоне.
На штамбах деревьев можно обнаружить яйцекладки непарного шелкопряда. Также они могут быть на нижней части заборов. Такие яйцекладки удобнее всего счистить ножом и даже ложкой. Не забудьте про подстилку, чтобы ни один вредитель не ушел от возмездия. Все очистки надо сжечь или закопать на глубину до 60-70 см.
Большую пользу в борьбе с садовыми вредителями и болезнями оказывает побелка. Достаточно взять 2 кг извести на 10 л воды и 100-300 г медного купороса. Или просто взять готовую акриловую побелку с антисептиком.
А крону деревьев полезно опрыскать 3 % бордоской жидкостью. Она защитит остальные части кроны, не охваченные побелкой.
Олег СОЛОВЬЕВ
Подписывайтесь на наш дзен-канал