А черемуха-то – не простая

Речь здесь пойдет не о привычной для нас черной черемухе, а о черемухе виргинской – декоративной культуре, которую с удовольствием выращивают на участках, ценя ее красоту.

Иногда ее так и называют – черемуха красная. Чаще она встречается в виде крупного многоствольного куста до 5 м в высоту, реже – небольшого деревца. Растет быстро. Может разрастаться в густые куртины.

Зацветает чуть позже черемухи обыкновенной, что способствует более высоким урожаям, поскольку цвет не повреждается весенними заморозками. Цветение обильное, дерево словно окутано белой ажурной пеной, что придает растению необыкновенно красивый вид. Цветки мелкие, двупалые, без запаха, собраны в кисти до 15 см в длину. Цветет около двух недель.

Плоды тоже созревают позже, чем у черемухи обыкновенной, в августе- сентябре. На вид они ярко- или темно-красные, на вкус – кисло-сладкие, приятные, не такие терпкие, как у ее обыкновенной родственницы, да и плодоношение регулярнее. Кроме того, плоды долго не осыпаются. На дереве могут висеть до следующей весны, украшая его даже зимой.


Черемуховая мука для пирога

Плоды содержат сахара, органические кислоты, танины, косточки – масло. Из них, кстати, можно готовить черемуховую муку, которую используют в качестве начинки для пирогов. Чтобы приготовить такую муку, у ягод отделяют плодоножки, промывают, дают подсохнуть на воздухе, а потом высушивают в духовке при температуре не выше 50 С. Сухие плоды размалывают. Кроме того, ягоды употребляют свежими, добавляют в компоты.

Как за ней ухаживать В особом уходе черемуха не нуждается. К почвам она менее требовательна, чем обыкновенная черемуха, но любит рыхлые, плодородные, хорошо увлажненные места. Поэтому часто растет по берегам рек. Может расти в легком затенении, но лучше посадить его на просторном, открытом, хорошо освещенном участке. Культура устойчива к засухе, морозу, вредителям и болезням. Хорошо дренирует почву, а опавшие листья благоприятно влияют на ее состав.


С размножением нет проблем

Размножается виргинская черемуха косточками, черенками, порослью и корневыми отводками. В плодоношение вступает уже на третий год после посадки при размножении порослью и на шестой- седьмой год – при семенном способе. Косточки высаживают осенью на глубину 5-6 см. Если посев проводится весной, косточки стратифицируют на протяжении 3-4-х месяцев во влажном песке при 3-50 С тепла. Первые два года сеянцы растут медленно.

Деревья черемухи можно высаживать как весной, так и осенью. Ямы выкапывают на глубину 40 см и 60 см в диаметре. На тяжелых почвах добавляют торф и песок, нелишне в каждую посадочную яму внести до 300 г суперфосфата. Для лучшего опыления высаживают сразу по несколько кустиков на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

 ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ 

Высаживая черемуху виргинскую, помните, что она, в отличие от обыкновенной, дает обильную поросль и самосев. Такие сеянцы уже в двухлетнем возрасте можно высаживать на постоянное место. Особенно декоративен сорт «Шуберт». Черемуха красная легко скрещивается с обыкновенной и дает гибриды с промежуточными признаками.


     05.06.2013     Просмотров: 3936  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость