Почему малина дорогая?

Август-сентябрь - самая подходящая пора для приобретения саженцев малины. Но, приезжая в питомники, на выставки или на рынок за новыми сортами, мы удивляемся: «Почему малина новых сортов такая дорогая?» Ничего странного в этом нет. В настоящее время она не получила достаточного распространения и не начала путешествовать от соседа к соседу совершенно бесплатно.

Мне приходилось встречаться с садоводами, которые сетовали на то, что, купив дефицитный саженец малины за 500-1000 рублей, не получали от него почти никакой поросли, и размножать почти нечего. А ведь так хотелось вернуть потраченные деньги на продажах посадочного материала.

Такой недостаток есть у большинства новых сортов. Это даже считается преимуществом. Ведь их не надо пропалывать от крапивки – поросли почти нет.

 

Секреты размножения

 

Чтобы размножить такие сорта, приходится прибегать к нестандартным способам.

Наиболее распространен способ размножения малины корневыми отпрысками. Хоть и немного, но «модная» малина их формирует. При выкопке нужно следить, чтобы не были повреждены почки, расположенные на корневой шейке, так как из них в первый год после посадки отрастают молодые побеги. Отобранные для посадки саженцы должны иметь хорошую мочку корней длиной не менее 10 см, а толщина побега – не менее 8 мм, без признаков заболеваний.

Если этого недостаточно, то постарайтесь размножить малину зеленой порослью. Для этого после дождей или полива из междурядий выкапывают зеленые отпрыски (высотой в 20-25 см) с комом земли, и пересаживают на отдельный участок. Из них к осени вырастают хорошие саженцы, пригодные для посадки на участке. Если малина уже сидит пару лет на одном месте, можно ликвидировать плантацию и ускоренно размножить сорт корневыми черенками. Это самый эффективный способ размножения сортов, не дающих поросли.

Для этого осенью при выкопке отпрысков, на расстоянии 50-60 см от основания маточного куста, заготавливают корни толщиной 6-8 мм. Затем их режут на части (черенки) длиною 15-20 см и сохраняют прикопанными в почве или в подвале во влажном песке. Весной на хорошо удобренном участке делают бороздки глубиной 10-12 см. На дно бороздки горизонтально кладут черенки, один около другого. Бороздку засыпают рыхлой плодородной почвой, поливают, мульчируют. К осени из черенков вырастают хорошие саженцы.

Этот способ хорош и тем, что при закладке новой плантации исключается возможность переноса большинства болезней и вредителей малины.

 

Деление кустов

 

Размножение делением кустов применяется в тех случаях, когда молодые растения ценных сортов малины приходится переносить на новое место. Осенью кусты выкапывают и делят на части так, чтобы саженец имел сильный побег и молодые мочковатые корни.

При всех способах размножения лучше всего заготавливать посадочный материал осенью. Выкопанные саженцы сортируют по силе развития корневой системы и надземной части, при этом побеги укорачивают, оставляя пенек в 20-30 см. После сортировки саженцы прикапывают до посадки. Для этого делают канавку глубиной 20-22 см. На пологую стенку канавки укладывают саженцы в один ряд. Корни и часть побегов засыпают почвой и уплотняют ее так, чтобы около корней не было пустот, и поливают, если почва сухая. Малина так же хорошо размножается и зелеными черенками.


     17.03.2011     Просмотров: 4325  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость