Белая пятнистость – главный враг урожая земляники

Мучнистую росу и серую гниль на землянике мы знаем и всячески пытаемся с ними бороться, так как губят они ягоды на наших глазах. А вот более опасного врага урожая этой ягоды не замечаем. Белая и бурая пятнистости считаются самыми серьезными врагами этой культуры.

Потерять листву – значит потерять урожай этого года и недобрать следующего. Белая пятнистость, если с ней не бороться, поражает до 80% листвы земляники, вызывая потерю 50-60% листовой поверхности. Распространена она повсеместно, где выращивают эту культуру, и в обычные годы уничтожает 13-15% урожая. В «благоприятные» годы вред намного больше.

Бьет она почти все части растения: листья, цветоносы, плодоножки, чашелистики. Не трогает только ягоды (хотя на неустойчивых сортах буреют и гниют даже ягоды, что обычно приписывают серой гнили). Пурпурные или красные пятна на листьях – это и есть белая пятнистость.

Белой ее назвали потому, что впоследствии пятна белеют и выпадают, а лист остается дырявым. Такова специфическая особенность именно этой грибной болезни, по которой ее легко отличают от остальных.

Засохшие цветки, так и не давшие плодов, – это тоже последствие бурного развития белой пятнистости. Такое часто встречается на неустойчивых сортах. Современные сорта с повышенной устойчивостью – в состоянии спасти урожай, но при поражении листвы вытянуть его не могут, из-за чего ягоды безбожно мельчают.

На цветоносах, черешках и усах пятна темно-коричневого цвета, впоследствии они в центре белеют, вытягиваются вдоль и вдавливаются. В результате сильного поражения цветки становятся коричневыми, утончаются, пригибаются к земле и иногда засыхают. Плоды земляники также могут поражаться, что проявляется в виде побурения семян и загнивания мякоти.

Зимует болезнь на засыхающих и усохших листьях. Некоторые садоводы практикуют ранней весной удалять всю листву, даже зеленую, с земляничных грядок, опрыскивая пеньки и сердечки смесью фунгицида и инсектицида. Надо сказать, такое мероприятие, подкрепленное перекопкой междурядий, задерживает развитие болезни до конца сбора урожаев, после чего листву скашивают и опять обрабатывают фунгицидами.

При такой схеме белая пятнистость почти не вредит. Важно только правильно выбрать время – споры начинают летать при +50 С. В это время и начинают «зачистку».

Во время сбора урожая желательно убирать больные листья и ягоды, отмершие участки. Также учитывают и то, что болезнь любит загущенные посадки и слишком частые поливы.

Селекционеры признают, что абсолютно устойчивых сортов к этой заразе пока нет. Но относительно устойчивые сорта позволят серьезно уменьшить недобор ягод. Таких сортов немало – как старых, так и новых: Талисман, Фестивальная, Зенга-Зенгана, Львовская ранняя, Заря, Русановка, Мелитопольская ранняя, Ромашка, Ред Гонтлет, Гигантелла, Подарок учителю, Берегиня, Ольвия…

 


     03.02.2012     Просмотров: 2730  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость