Чем остановить вредителей
Пожалуй, самая важная задача в саду сейчас – остановить вредителей, не дать им покуситься на только завязывающийся урожай. Уже на распускающиеся почки покушаются жуки цветоеда, тля, личинки медяницы, клещи, яблоневая моль и многие другие. Это враги не только будущего урожая, но и всего сада. К тому же многие из них являются разносчиками болезней.
«Древняя» смесь
Чтобы сразу убрать всех вредителей и прижечь болезнь, еще в 70-х годах прошлого столетия стали готовить смеси разных препаратов. Такого изобилия пестицидов тогда не было, но все равно смешивали 30 г карбофоса, 40 г хлорокиси меди (ХОМ) и добавляли немного хлорофоса.
Современные смеси садоводов практически такие же. Просто используют менее токсичные для человека препараты, но более эффективные против вредителей и болезней. Часто берут тот же карбофос. Он удобен тем, что убивает и клещей, и других вредителей, но добавляют к нему Ридомил или Скор, то есть все системные препараты, в течение нескольких часов проникающие в растения и не боящиеся дождей.
Такие системные препараты еще хороши и тем, что по мере роста побегов проникают в новые растущие части и защищают их. К примеру, ХОМ в смеси с Арриво или Шерпой не могут продвигаться по растению. Они куда попали, там и убили вредителей и болезни, да и дождем смываются.
Комбинируем препараты
Смешивать современные препараты можно друг с другом практически без ограничений. Исключение – старые типа бордоской, медного купороса и так далее.
Кстати, с появлением Хоруса опрыскивать сады можно и во время цветения. Но он предназначен против болезней сада. Неплохо бы добавить препарат от вредителей уже после цветения. Например, Актара, которая без запаха, не отпугнет опылителей от соседних необработанных деревьев. Опрыскивать ею цветущие деревца нельзя, так как препарат высокотоксичен для пчел.
Смешивать фунгициды и инсектициды нужно в зависимости от того, к чему менее устойчивы ваши сорта. Крыжовник и смородину лучше обработать раствором Топаза и карбофоса.
Малину, землянику и ежевику - этой же смесью, но еще добавив Ридомила или ХОМа...
Повторяем…
Через две недели после цветения плодовые деревья нужно опрыскивать вновь. В теории повторную обработку можно сделать теми же препаратами, что и предыдущую. Но опасаясь подделок, и чтобы вредители не привыкли к используемым ядам, лучше приготовить другую смесь.
Неизлечимые болезни
Есть и такие. Необязательно вирусные – типа махровости на смородине. Есть еще почковый клещ: при сильном поражении им выбора не остается – раскорчевка и сжигание кустов. Вертициллезное увядание у земляники (погибает сердечко, а затем и весь куст усыхает) – надо убрать больные кусты, а лучше перекопать плантацию и не возвращать ни малину, ни землянику на прежнее место пять лет.
Цитоспороз коры плодовых деревьев – можно попробовать вырезать ветви или пятна на коре, но это не всегда помогает.
Бактериальный рак на винограде. Убрать ветви и больные с наростами рукава вряд ли поможет – болезнь заражает весь куст. При хорошем уходе случается, что виноград «самозалечивается» и плодоносит еще долгие годы. Но брать с него черенки нельзя – «враг внутри». Новые посадки надо закладывать только со здоровых кустов, без малейших подозрений на вирусы и неизлечимые болезни.