Как проращивать черенки
Срезав осенью черенки, устраиваем их на зимовку. Если есть подвал, то оставляем как можно длиннее, связываем в «снопы» и ставим вдоль стен вертикально. Вымачивать перед хранением желательно, но не обязательно. Необходимо обрызгать и протереть раствором железного купороса - даже если при нарезке лозы чистые.
Если хранить будете дома, черенки режьте короче (исходим из размеров холодильника). Торцы черенков, обрезанных по междоузлию, замазываем варом, причем делаем это сразу после обрезки. Потом уложим во влажный пакет. В воду, используемую для увлажнения, можно добавить мед - природный стимулятор роста. Пакет нельзя закрывать герметично. Раз в месяц обязательно заглядывайте для дополнительного увлажнения либо проветривания. Если появится плесень, в этом случае поможет протирание черенков раствором марганцовки.
Достают черенки для проращивания в первой половине марта. Если совсем невтерпеж, возьмите 2-3 штуки в феврале и потренируйтесь на них.
Достав черенки, обновляем срезы, т. е. обрезаем 2-3 см выше верх ней и ниже нижней почек. Черенок должен состоять из 3-4 почек, в зависимости от длины междоузлий, если совсем короткие, можно и 5 оставить. Оцените состояние почек, если сухие, гнилые - в мусор.
В заранее отстоянную или кипяченую воду добавим мед (столовая ложка на ведро воды). Емкость нужна самая большая, даже можно использовать ванну (только договоритесь с родней, что в ближайшие двое суток мыться им будет негде). Замачивают черенки, полностью погружая. Двое суток - вполне достаточный срок при температуре воды не более 18 °С, иначе черенки задохнутся. При использовании стимуляторов (Эпин, СИЛК, ЭШШ и т. д.) обратите внимание на срок замачивания - он может быть сутки или 12 часов. Можно добавить Эпин в последние 12 часов замачивания.
В качестве маркировочных ярлычков можно использовать самоклеящиеся ценники (продаются в канцтоварах). При наклеивании на сухой черенок при замачивании он не размокнет.
К следующему этапу необходимо приготовить заранее много вещей. Ставим на газ водяную баню, в которой растапливаем садовый вар или обыкновенные свечки. Достаем из воды черенок, обрезаем 1-2 см выше верхней почки, окунаем эту почку в расплавленный вар, сразу вытаскиваем и переворачиваем. Вар немного стекает и застывает. Берем кисточку, маленькую и жесткую, окунаем в вар и обмазываем вторую почку сверху.
Перегрев не страшен — наоборот, чем сильнее будет почка приостановлена в развитии, тем лучше для будущего саженца.
Обмазав таким образом штук пять черенков, приступаем к нижней части. Здесь обрезаем наискосок, отступив 0,5-1 см, так, чтобы почка осталась на более длинной стороне. Срез заглаживаем острым ножом (я для этих целей использовал медицинский скальпель). Далее бороздуем. Мне для этих целей под руку попался черный саморез. Очень острый. Можно делать бороздки как кончиком самореза, так и боком. Получаются ровные аккуратные борозды. Проводим на длину 2 см (т. е. всю почку). Если две нижние рядом (короткое междоузлие), пробороздуйте и ее — чем больше возможностей для появления корешков, тем лучше.
После бороздования черенка кладем его в приоткрытый пакетик с Корневином. Корневин - умеренно ядовитый корнеобразователь, поэтому я надевал перчатку и был очень осторожен.
Втираем порошок в сделанные ранее бороздки и срез.
Проращивать можно в тряпочке, можно на тонком слое воды. И тот, и другой способ удовлетворяют условию корнеобразования: необходимы и воздух, и вода.
Способ первый: «тряпочка на шкафу»
Здесь главный элемент — старая выстиранная хлопчатобумажная тряпочка с хорошим впитыванием. В моем случае - это кусок простыни в полоску. Ткань можно намочить в той же воде, в которой у нас были черенки - вода же со стимуляторами. Тряпочка должна быть влажной, но не мокрой, иначе может развиться гниль. Кладем на нее черенок, повернули, следующий кладем - опять повернули. Т. е. в идеале черенок должен внизу со всех сторон касаться ткани. Если есть опилки - пересыпаем влажными опилками.
Получившийся «букет» прячем в полиэтиленовый пакет и слегка сверху заматываем резинкой или ниткой.
Температура сверху около 25 °С - оптимально. На шкафу черенку придется провести ближайший месяц. Через неделю достанем, развернем, посмотрим степень влажности, при необходимости обрызгаем водой, через месяц корешки будут уже 2-3 см. Тогда и сажаем в 1,5-литровые бутылки, используя смесь покупной земли для цветов и песка 1:1.
Способ второй: «Тонкий слой воды»
После втирания Корневина в бороздки черенки ставим в банку, в которой на дно насыпаны мокрые опилки слоем 2 см. Потом ставим на теплый подоконник или электрогрелку (если она у вас есть). Банку накроем пакетом для создания повышенной влажности. При этом способе есть опасность, что корни не успеют за ростками, и зеленый росток, пробившийся слишком рано, увянет.
Нерик Виктор,
Волгоградская обл.,
г. Волжский