Накормите молодежь

Молодые деревья во время вегетационного периода необходимо регулярно подкармливать. Для этого используют органические удобрения – навозную жижу, перебродивший птичий помет и фекалии. Навозную жижу разбавляют водой в соотношении 1:5-6, а фекалии и птичий помет – 1:10-12. Расходуют одно ведро раствора на 1 м2. Минеральные удобрения вносят из расчета 3 г аммиачной селитры или мочевины, 4-5,5 г суперфосфата и 5-10 г сульфата калия, разведенные в 10 л воды.

Первую подкормку дают под все деревья, а потом дважды подкармливают только те, у которых ослаблен рост или отмечаются признаки недостатка питательных веществ. Хорошо растущие и сильные деревья летом лучше не подкармливать, так как это часто приводит к «жированию» и снижению морозоустойчивости. На бедных почвах удобрения под плодовые деревья вносят ежегодно, а на плодородных – 1 раз в два года. Если почва при посадке молодых насаждений была хорошо заправлена органическими удобрениями, первые 2-3 года их можно не подкармливать.

Хорошие результаты дают удобрительные поливы перед цветением. Для этого коровий навоз или птичий помет разводят в воде соответственно 1:8 и 1:12. Для этих же целей можно использовать и минеральные удобрения из расчета 1 столовая ложка кальциевой или калийной селитры на ведро воды. То и другое удобрение вносят из расчета на 1 м2.

Слива и вишня

Слива и вишня в молодом возрасте требуют минимального ухода и питания. Рыхлить почву следует лишь в первой половине лета. Полив и подкормку, способствующие росту плодоносящих деревьев, следует завершить к середине июня.

Слива в отличие от вишни за период вегетации дает более сильные ростовые побеги. В теплую дождливую осень ее рост возобновляется, что часто является причиной вымерзания деревьев. В связи с этим во второй половине лета под сливу не следует вносить много органических удобрений и давать жидкие подкормки минеральным азотом.

Оптимальные сроки полива сливы – до распускания почек, перед цветением и сразу после цветения. Расход воды 3-6 ведер на дерево. Вишню поливают перед цветением, во время роста завязей и в период листопада. На супесчаной почве расходуют 2-3 ведра воды, на легкосуглинистой – 3-4, на суглинистой – 4-5, на тяжелосуглинистой и глинистой – 5-6 ведер воды на 1 м2 приствольного круга.

Яблоня и груша

Саженцам при посадке дают 2-3 ведра воды, чего бывает недостаточно. Поэтому в июне и июле проводят еще два полива по 5-6 ведер под каждое дерево. Это способствует развитию корневой системы и усиленному росту деревьев.

Для молодых посадок в фазе роста листьев и побегов оптимальный уровень влажности почвы должен залегать в слое до 80 см. Имеет смысл также провести два вегетационных полива – в конце июня и июля, но не позже, чтобы не снизилась зимостойкость саженцев. Плодоносящие деревья за период вегетации поливают пять раз: до распускания почек, до цветения, сразу после него, через 15-20 дней после цветения и в фазе начала созревания плодов.

Поливная норма 4-5 ведер на дерево. Краткие засушливые периоды не влияют на рост и урожайность культур, так как у них хорошо развита корневая система.

Геннадий Васасяев

 


     22.09.2011     Просмотров: 1854  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость