Одеяло для ежевики

Здравствуйте. Расскажите, как укрыть на зиму бесшипую крупноплодную ежевику. В этом году она у меня подмерзла, хотя я ее прикрывала сосновыми ветками. Хорошо, что ежевика отошла и вновь пошла в рост.

Солодовникова Людмила Прокофьевна,
г. Воронеж

Прошедшей зимой подмерзла не только ежевика, но и виноград, причем под всевозможными укрытиями. Дело даже не в морозе – все из-за потери растениями закалки.

Так что можете продолжать укрывать сосновыми ветками. Надо отметить, что если «шиповатые родственники» этой культуры еще более-менее терпят наши зимы, то бесшипые сорта всегда нуждаются в легком укрытии.

Зато, в отличие от винограда, ежевика зимой не подпревает, поэтому укрывать можно полиэтиленовой пленкой, рубероидом, соломой и другими материалами. Если в начале зимы до сильных морозов рано выпадет снег, то под снегом садовая ежевика прекрасно зимует и без укрытия. Различные сорта ежевики выдерживают заморозки от минус 20 до минус 30 градусов.

Если ее не укрывать, то взрослое растение не погибнет и без укрытия, но надземная часть некоторых сортов может подмерзнуть, и вы останетесь без урожая, так как он формируется на побегах прошлого года.

Важно правильно выбрать то, что нужно укрывать. В течение лета на кусте появятся новые побеги замещения, которые будут плодоносить только в следующем году. Таким образом, необходимо сохранить под снегом или под укрытием однолетние побеги. Двухлетки вырезайте.

Если сорт ежевики стелющийся, то пригнуть его для укладки на землю несложно. Взрослые прямостоящие и полупрямостоящие сорта уложить невозможно – их побеги обладают настолько мощным одревесневшим стеблем, что уложить их на землю без поломки нельзя. Неслучайно в ряду растения располагают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Однолетние побеги у взрослого куста ежевики могут достигать в диаметре 3 см. Для того, чтобы укладывать такие растения, необходимо позаботиться об этом заранее.

Новые побеги замещения, появляющиеся вертикально из земли, необходимо осторожно наклонить и пришпилить проволочными крючками к земле, чтобы побег развивался горизонтально в 20 см от земли. Отгибание травянистого хрупкого побега делается осторожно во избежание поломки. По мере отрастания побега крючок нужно переставить ближе к концу. При отрастании побега до длины 1,5 м делают первую прищипку, то есть удаляют кончик побега. После этого обычно из-под каждого листа на побеге вырастают боковые веточки, которые прищипываются вторично при достижении ими длины 1 м. Прищипки позволяют получить короткие побеги с множеством обрастающих веточек, все почки которых будут цвести и плодоносить на следующий год.

Крючки можно будет убрать, так как побеги будут лежать на земле под собственным весом. Если побег не прищипывать, то он может вырасти без разветвлений до 5 м длины. Лежащие на земле побеги без проблем можно укрыть на зиму.

Весной, после схода снега, укрытие снимается. Ветви осторожно поднимаются и подвязываются на плоскую шпалеру, то есть на проволоку, натянутую в несколько рядов между столбами. Не стоит пытаться выпрямить побеги и подвязать их вертикально. Насколько позволяет одревесневший стебель приподнять его, чтобы он не поломался, настолько его и нужно поднимать. Пусть он будет под углом. В кусте количество побегов не ограничивают. Обычно их не более 10 штук.


     16.12.2009     Просмотров: 4355  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость