Виноградное дерево – джаботикаба!
Джаботикаба – необычное растение, известное еще как бразильское виноградное дерево. Его родина – Португалия. Также растет оно и в Аргентине, и в Бразилии. Удивительным деревом растение называют за то, что его сочные пурпурные плоды растут прямо на стволе. Это явление называется каулифлория – формирование плодов на стволе и основных ветвях.
Мякоть плодов джаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. Отвар высушенных кожиц плодов используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.
Из джаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Ее используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин.
Некоторые увлеченные садоводы умудряются вырастить джаботикабу в комнатных условиях.