Нас ждет суровая зима. Срочно принимаем меры!

Не успели мы отойти от необычайно жаркого лета, как СМИ стали нас пугать очень суровой зимой, по сравнению с которой ледниковый период покажется легкой прохладой. Не больше не меньше, а утверждается, что это будет самая суровая зима за последнюю тысячу лет. Если это так, то нужно позаботиться не только о валенках и зимних шубах, но и приготовить сад к очередному испытанию.

Что говорят ученые: ледниковый период или глобальное потепление? 
     Нынешнюю истерию начали польские ученые. Они выдвинули эту гипотезу, основывая расчеты на том, что остывает и ослабевает теплое течение - Гольфстрим. Кстати, впервые об остывании Гольфстрима заявили британские океанографы в 1992 году. Они утверждали, что с 1951 года течение ослабело на 35% и потеряло «несколько градусов». С тех пор за поведением течения внимательно следят специалисты. После заявления поляков это утверждение тут же опровергли ученые многих стран. В частности, румынский метеоролог Думитру Балтэ считает теорию польских экспертов ошибкой. По его словам, в этом исследовании допущено много неверных фактов.
     Еще более категорично высказался океанолог Джош Уиллис из NASA. Он доказал, что за последние 18 лет течение, наоборот, стало мощнее на 20% и теплее на две десятых градуса. Это подтверждают замеры, сделанные с тысячи кораблей, проплывающих через течение, а также сведения, полученные со спутников.
     Информацию из NASA косвенно подтверждает стремительно тающая «полярная шапка». К слову сказать, ученые, наоборот, бьют тревогу из-за возможности глобального потепления. Они полагают, что к 2030 году урожаи упадут на 40% из-за наступления более засушливой погоды.
     Все это не помешало прессе поднять шумиху о приходе самой морозной зимы за последнюю тысячу лет.
     Масла в огонь подлили наши синоптики. Они опровергли информацию, опубликованную поляками, и дали прогноз, что суровая зима будет такой же, как и предыдущая, то есть мягкой. Это в самом деле пугает намного сильнее тех сведений, что выдвинуты поляками. Ведь именно так же наши метеорологи предсказывали суровую зиму 2006 года, которая неожиданно оказалась на 10-15°С холоднее предсказанной. Тогда погибли многие сады, а пережившие зиму деревья до сих пор еще не пришли в норму.
     Но что бы там ни говорили ученые, береженого Бог бережет. Будут ли сильные морозы или нет, а засушливое лето этого года и споры метеорологов дают нам ясный намек, что надо подстраховаться и подготовить сад к зиме как следует.

 

Что купить?

 

Впервые удалось точно предсказать суровую зиму в 1969 году. Тогда в институтах были разработаны мероприятия, которые помогали спасти деревья. Стволы и основания сучьев обматывали бумагой, на других участках обмазывали смесями глины и коровяка, проводили влагозарядковые поливы, опрыскивали кроны известью. Экспериментировали с рубероидом и пленкой.
     Оказалось, что растения вполне можно спасти. Лучше всего тогда пережили зиму деревья, обмотанные бумагой, закутанные соломой и камышом. Неплохо себя показала и глина.
     Что купить сейчас в магазине, зависит от того, как вы решили укрыть деревья.
     Вам обязательно понадобятся:
     1. Суперфосфат и сернокислый калий. Покупайте из расчета по 1- 1,5 кг на сотку сада или ягодников. Посадив их осенью на такую «диету», можно значительно повысить морозостойкость растений.
     2. Известь. Если не будете укутывать стволы и сучья деревьев, их нужно обязательно побелить. Даже если вы укроете ствол, все равно полезно будет опрыскать кроны деревьев раствором извести.
     3. Спанбонд или лутрасил. Им можно укрыть розы, виноград, молодые саженцы. Причем неважно, белый цвет или черный, подойдет и то, и другое.
     4. Рубероид. Его уже вытеснили из сада нетканые материалы и утеплители, но если есть «остатки былой роскоши», им можно будет укрыть штамбы.
     5. Пленка. Тут нужно быть осторожным, так как она днем может создать «тепличный эффект», а ночью резко потерять температуру. Учитывайте то, что пленка не пропускает влагу, и кора может сопреть.

 

Когда укрывать сад

 

Если есть вероятность прихода суровых морозов, нужно сделать одну вещь – не торопиться. Это касается не только укрытия и обвязки молодых деревьев. Вообще в такие годы желательно выждать как можно дольше - пока земля не замерзнет.
     Таким образом все обитатели сада пройдут закалку и хорошо перезимуют, прикрытые простейшими утепляющими средствами. Морозы до -10-15°С не страшны даже самым южным сортам и культурам. Так что ждать можно довольно долго.
     Вообще закалку разделяют на два периода. Низкими положительными температурами (около нуля), она должна продлиться дней 20-30. И небольшими отрицательными температурами (до -5°С), вторая стадия проходит быстрее и занимает всего 10-14 дней. После этого растения можно укрывать.

 

Чем защищаться?

 

Снегом. Услышав неблагоприятный прогноз погоды, надо срочно окучивать снегом штамбы и основания скелетных сучьев нижнего яруса. Это спасет скелетную часть дерева от дальнейшего подмерзания в случае повторения сильных морозов в эту зиму, а главное, спасет кору деревьев от солнечных ожогов.
     Даже если садоводы в конце ноября обвязали штамб и основание сучьев камышом или лапником, а снаружи еще белой бумагой, все равно лучше деревья окучить снегом - чем выше, тем лучше. Когда снег в саду растает, снежные кучи надо сразу откинуть от деревьев, чтобы не задержать рост корней.
     Санитарной обрезкой. Удаляйте поломанные, больные и поврежденные короедом ветви. Все раны более 1 см в диаметре надо тщательно замазать хорошим садовым варом, но только не краской. Очень хорошо в садовый вар добавить такие стимуляторы, как Гетероауксин.
     Весной спешить с обрезкой не стоит. Прежде чем ее начать, надо определить степень подмерзания коры и древесины штамба и оснований скелетных сучьев первого (нижнего) яруса. Они наиболее часто и значительно подмерзают из-за того, что попадают под самые сильные морозы.
     Только после этого берутся за пилу. Чем сильнее подмерзло дерево, тем больше его обрезают.
     Покоем. Надо помочь растениям осенью уйти в состояние глубокого покоя. Ведь в конце сезона ветви не должны больше расти в длину, а нужно их заставить наращивать кору. Те деревья, что ее не нарастят, зиму не переживут. Для этого нам понадобятся суперфосфат с сернокислым калием. Добавляем их с поливной водой, с таким расчетом, чтобы внести 1-1,5 кг на сотку сада. Полезна и перекопка почвы - при этом подсыпают суперфосфат и хлористый калий.
     Камышом и лапником. Почему даже на взрослых деревьях стараются укутать ствол и основания нижних скелетных веток? Потому, что они всегда сильнее повреждаются морозами, так как холодный воздух опускается на землю, и температура этого уровня по сравнению с серединой кроны бывает на шесть градусов ниже. К тому же, если удастся сохранить этот «фундамент дерева», крону можно легко восстановить за 1-2 года омолаживающей обрезкой.
     Чем лучше всего укрыть? Ученые утверждают: ничего лучше лапника и камыша для ягодников еще не придумали. В Ботаническом саду МГУ им. М. В. Ломоносова проводили эксперимент: измеряли температуру воздуха под укрытием и вне его. Оказывается, под укрытием температура не опуСРОЧНО ПРИНИМАЕМ МЕРЫ НАС ЖДЕТ СУРОВАЯ ЗИМА Начало на стр. 3 ВНИМАНИЕ! скалась ниже -5°С, даже если стояли тридцатиградусные морозы.
     Лапник и камыш рекомендуют применять даже для обвязки деревьев. Нужно просто поверх обвязать белой бумагой. Тогда защищенные такой изоляцией стволы и ветви никогда не пострадают от холода.
     Интересно, что в 1969 году скелетные ветви и стволы обвязывали обычной газетной бумагой, не применяя других средств, и деревья хорошо перенесли зимовку.

 

Теплоизоляция из глины

 

Когда кончается период дождей (октябрь-ноябрь), при положительной температуре воздуха можно провести обмазку стволов и скелетных веток теплоизолирующим составом. Рецептов для обмазки существует много.
     Наиболее часто используется смесь из глины (2/3) и коровяка (1/3), иногда с добавлением золы (10-30%). Увеличение доли коровяка способствует лучшей «прилипаемости» и сохранности покрытия, а также проницаемости воздуха для дыхания живой коры.
     Для хорошей теплоизоляции живых тканей ствола и развилки скелетных ветвей требуется промазка всех щелей, а у молодых деревьев и всей коры толстым слоем глиняной смеси. Конечно, нужно придерживаться меры - слишком толстые слои растрескиваются и достаточно быстро отваливаются.

 

Рубероидом и пленкой?

 

Эти материалы для укрытия сада устарели. Почему? Возьмем рубероид, плотно обмотаем растения, и они начнут преть, под укрытием будет развиваться плесень. Дерево может даже погибнуть. Значит, нужно оставлять зазор между укрытием и стволом деревьев. И не просто зазор. Придется следить, чтобы он не касался коры, так как черный рубероид сильно разогревается на солнце и вызывает у коры температурный ожог.
     О вреде применения пленки в качестве укрывного материала тоже известно. Чтобы улучшить ее качества, раскаленным шилом прокалывали в рулоне дырки для вентиляции. А зачем это делать, если можно за ту же цену купить лутрасил и другую нетканку, которая не даст сопреть коре и перегреться на солнце? Они способны положить конец «мышиному беспределу» и спасти деревья от морозов. При этом стоят не дороже пленки, долговечны и удобны в применении. Не зря ландшафтные фирмы укрывают этими материалами на зиму все декоративные растения, виноград, хвойные культуры.
     Но и этот материал не идеален. Белого или черного цвета – равнозначно, структура его одинакова. Пропуская тепло внутрь, он не выпускает его обратно. В особо теплые зимы растения под таким укрытием могут пострадать от перегрева. Не забывайте о корнях Ветви и почки приспособлены выдерживать сильные морозы, чего нельзя сказать о корнях. Они очень страдают во время бесснежных зим. Поэтому с осени побеспокойтесь о мульче. Мульчирование почвы перепревшим навозом или компостом слоем 5-10 см под кроной дерева с ранней весны - очень эффективный прием.
     Подойдут и опилки, солома, шелуха риса или подсолнечника.

ВНИМАНИЕ. Мульча не должна соприкасаться с корой основания штамба - во избежание ее подпревания. Весьма желательно перед мульчированием прорыхлить почву.

 

Мочевину попозже

 

Не надо спешить и с опрыскиванием 7-9% раствором мочевины. Если зима предполагается проблемной, лучше дождаться полного листопада или пока листву не прибьет морозом. До заморозков проводить эту работу рискованно, поскольку имели место случаи, когда опрыскивание по еще не опавшим листьям вызывало их ожог и преждевременное опадение. Это ослабляет состояние деревьев и приводит к дефициту питательных веществ в органах и тканях.
     Слишком ранняя обработка снижает не только зимостойкость деревьев, но и их урожайность на следующий год.

 

Малине нужна помощь

 

Малина совсем не держит морозов и полностью зависит от снежного покрова. Чтобы помочь ей перезимовать, нужно кусты подокучить, а по плантации для снегозадержания раскидать ветки, лапник (если есть), деревянные ящики. У ремонтантных сортов все цветоносы нужно удалить – они уже не вызреют, а растения ослабляют.
     Иногда практикуют укрытие малинника тонким лутрасилом («паутинка»). Но это можно делать только после наступления устойчивого похолодания, так как у малины в течение двух месяцев идет отток питательных веществ из листьев в корни. От этого процесса зависят зимостойкость и урожай ягод. У недостаточно зимостойких сортов малины, в частности знаменитых суперкрупноплодных сортов, нужно пригнуть к земле побеги и связать их друг с другом на высоте 30-40 см от поверхности почвы.

 

Пригнуть персик

 

Пригибают к земле, навешивая кирпичи, и стволики персика, сформированного кустом. Но это можно делать только в тех районах, где зимой бывает снежный покров. Во многих южных областях снег часто тает, и пригнутые растения оказываются вмерзшими в лед, от этого гибнут почки и кора.


     26.11.2010     Просмотров: 4602  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость