Вооружаемся водой против садовых муравьев

Черные садовые муравьи достают всех одинаково: и владельца трехэтажного коттеджа, и владельца скромного участка.

Почему все мечтают избавиться от черных садовых муравьев? Очевидно потому, что вреда от них больше чем пользы.

Во-первых, они строят свои муравейники не посоветовавшись с нами и, как правило, в самых неподходящих для этого местах. Это и грядки, и тщательно ухоженный газон. Под деревьями они тоже любят окапываться.

Во-вторых, черные садовые муравьи не хищники, истребляющие гусениц и других вредных жуков. Они собиратели и скотоводы. Вот только скотину они себе выбрали вредную – тлю.

Перечитав массу рецептов решения этой проблемы и перепробовав все перечисленные способы, я убедился в их полной несостоятельности. Попробовал и мною придуманные «муравьиные яства», вроде растворения всяких ядов в сахарном сиропе и сгущенке. Муравьи это ели за милую душу, но не погибали. Ничего не дало и поливание муравейников всякими пахучими жидкостями и маслами. Чудодейственные снадобья нашей химической промышленности тоже не имели результата.

Уничтожать рабочих муравьев – сизифов труд. Матки нарожают еще. И все будет по-прежнему. Даже если останется всего 100 рабочих муравьев, они исправно будут таскать еду матке, а та – разводить потомство.

Поэтому, чтобы уничтожить муравьев, надо уничтожить маток. Тогда рабочие муравьи погибнут сами собой.

Как добраться до матки?

Механические способы отпадают сразу. Поэтому я решил прибегнуть к старому методу, испытанному самим Господом, то есть устроить потоп.

Лить на муравейник из ведра бесполезно. Надо гарантированно доставлять воду по всей толще муравейника, по всем его этажам, разрушать его структуру полностью и превращать весь его объем в грязевой мешок.

Сделать это можно, использовав воду под давлением. Так же важно выбрать время нападения. Чтобы нанести муравьям максимальный урон.

Устройство гидробура несложно – это просто трубка 15-20 мм диаметром, длиной примерно метр. Идеально подходит старая лыжная дюралюминиевая палка с обрезанными торцами. Она имеет небольшую конусность и при подаче воды под давлением входит в муравейник как в масло.

Время для начала войны с муравьями – конец осени. Температуры низкие, муравьи уже почти в анабиозе. Если разрушить их муравейник, то у них уже не будет ни времени, ни сил, ни возможности его восстановить. А наступающая зима с промерзанием почвы и последующие талые воды их окончательно добьют.

Технология разрушения муравейника такая. Лопатой срезается земляная куча над муравейником. Именно аккуратно срезается, а не разрывается или перекапывается.

В этой куче уже никого нет, все муравьи - внизу, в норах и укрытиях. Вам становятся видны широкие и узкие ходы - галереи, ведущие вглубь муравейника. Включаете подачу воды и начинаете заглублять бур, пока он идет в землю. Обычно это 50-100 см. И проливаете, проливаете, проливаете. При этом надо делать буром вращательные движения, то поднимая его, то вновь опуская. Ваша задача - превратить все внутренности муравейника в жижу.

Так вы окончательно разрушите муравейник и запрессуете находящихся в нем муравьев в песчано-глиняный раствор. Все, этому муравейнику крышка. Можно переходить к следующему.

 


     22.09.2011     Просмотров: 2318  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость